注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

【引用】牛刀:中国宏观经济决策为何累累溃败  

2011-07-04 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:中国宏观经济决策为何累累溃败

 

 

寒冰大作问世,终于,我们三人又能相聚。

我们在北京时,正值北京干旱,远未想到几天后,北京在几场暴雨之下,地铁变成了水帘洞,天安门正在变成全中国最大的港口的景象,在故宫可观沧海。几天之后,如此桑田变沧海了,可见人世沧桑。

过去的一年,寒冰专心致力于长篇巨著《时寒冰说,经济大棋局,我们怎么办》的写作,基本上是退隐江湖,很少抛头露面。

我这一年,只是在中央电视台财经频道《经济半小时》、《对手》和《今日观察》作了8台节目,担任嘉宾和财经评论员,另外在凤凰卫视《一虎一席谈》作了一台节目,在震海听风录作了两台节目,抛头露面频次比前几年少多了。其原因,也是尽可能推掉抛头露面的时间,以便静下心来,做一点认真的研究。

相比起来,建海,永远是一个热血青年,比我和寒冰要活跃得多,几乎各大电视台、网站直播间都有他活跃的身影。

三人聚在一起,本来想谈很多事,但是,因为寒冰忙于签名,我们又怕过多打搅,所以,很多事更多只能用眼神来会意。在寒冰和建海出版第一本书时,我们三人联名为网友签了几千本书。寒冰的第二本书,比第一本书更精彩,但是,我们三人联名签字的只有32本,我们三人每人自留两本用于收藏,剩余26本书,由我寄给一批经常支持我们的网友。

沉默,对我们三人是一种默契。

也许是时间原因,我们尽管没有深谈,所有的语言都在这一切的默契中和我们各自的眼神中。于是,便有了我这篇博文。

 

小儿科的决策层让世界笑掉大牙

 

中国经济转型30年,功过是非将会由历史来评说,所以,我只说当下。

相对华尔街来讲,美国在华盛顿手上,已经在政治体制上、在经济架构上、在文化建设上,形成固有的成熟的体系。华盛顿本人,有一万个理由可以竞选第三任总统,但是,只有一个理由让他不能继续竞选,这个理由就是《独立宣言》。从此,华盛顿毅然回到弗吉尼亚乡下农场,甘为布衣农夫,清贫如水。

中国人喜欢做官,作了官,可以终生享受荣华富贵,跟华盛顿相比,不觉可耻吗?我没有从政的野心,终生不会为官,就我这点水平来看,可以说,现在的公务员,99%的人统统应该滚蛋,该下岗的下岗,回农村的也应该坚决遣送返乡。一年公款吃喝、公车私用、公费出国花掉纳税人9000亿元,你们为什么不自己掏钱?

当然,我考虑不仅仅只是这点。中国人民总有一天会有自己的选择,却不是在当下。在当下的体制之下,如何避免宏观经济的重大失误,如何让老百姓增强幸福感,如何实现中华民族的复兴,是我们面临的终极选择。

但是,反思这几年的宏观经济决策,我们得出的一结论是,中国宏观经济决策应该回归常识。

我们读小学一年级开始,便开有常识课,便对常识产生浓厚的兴趣,并深感敬畏。常识,极普通的知识,仔细读读便可悟出很多道理。比方说,天为什么是蓝色的?对一个童贞的少年来讲,老师的讲解一下让我们了悟了许多,原来,我们地球还有那么大的大海。

我们的宏观经济决策层,还没有读懂常识,就一个一个拿到博士学位,不过,都是西太平洋的。所以,我们认为,目前中国宏观经济决策,最首要的任务是回归常识。不要那张西太平洋的博士学位,要一种踏踏实实精神,回归常识。

远的我们就不说,就从2010年说起吧。

首先我们来看看国务院都干的是啥?

20101月,国务院的第一个规划方案出台了。当时,我们对国务院抱有一点信心,我和建海通了一个电话,谈这件事。要知道,这可是新年的第一个规划,总该是有一番作为的吧。谁知,建海反问我:皖江在哪?

我知道那么多大江大河,唯独不知这个皖江,更不知皖江在哪。奇怪的是,我刚刚从合肥做完演讲回到上海,那天晚宴上由合肥市政府一位领导、合肥什么局长,没听说什么皖江啊?后来,安徽的朋友告诉,皖江就是合肥到芜湖这一段长江,因流经安徽,所以,称这一段江面为皖江。这就把我搞懵了。现在不是三国时期,也不可能在长江上打水战啊,这一段江面能有什么的战略意义?这是常识。

但是,国务院还是批了,而且是2010年第一个规划。没错,网上说,2010112日,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,这是我国批准设立的首个国家级承接产业转移示范区。

这个,对宏观经济有什么战略意义吗?产业转移,哪儿不能移,非要移往安徽?所以,这个可以没有,却偏偏有了。我一晚没睡,全面研究安徽区域经济,实在找不到什么亮点。而且,把产业转移当做国家战略,也是没谱的事。

哪知,第二天股市开市,安徽股票纷纷涨停。因为我没有持有安徽股票,所以没在意。

过几天,国务院又批了一个规划,说的海南要成立国际旅游岛,这下我心里有谱了,我托朋友在发改委得到这个消息,转而一想,赶紧买了一点海南股票吧,搞宏观经济没用,没准儿股市会有所反应。果然,国务院消息一公布,海南股票有5支涨停。天哪,这哪里是什么宏观经济战略规划,这是告诉大家炒股票啊。

这一年国务院批了18个区域经济规划,各种名头都有。江西搞了一个鄱阳湖生态园区,因为本人是江西人,对江西特别了解,我不相信江西鄱阳湖在生态上能做什么经济文章,无非只是一个名头,能对宏观经济产生什么作用?有什么战略意义?今年大旱,鄱阳湖成了大草原,我终于明白鄱阳湖如何成为生态园了,名至如归。

现在这18大规划,流产的流产,没流产的也不到一年就无疾而终。真正能搞出名堂,也实在难于启口。

   

12万亿投资的大笑话

 

2010年全国两会开过,地方官员信心爆棚,一桩桩违背常识的是纷纷登场。最离谱的,莫过于湖北的12万亿投资计划。322日,在湖北省经济形势及重大项目信息通报会上,该省发改委主任许克振介绍,截至目前,全省重大项目库已入库项目3.76万个,投资总规模达12.06万亿元。这些项目,最迟将在“十二五”初期集中开工建设。

12万亿,对湖北省意味着什么?全省人民干10年创造的所有的GDP

我们当时就哑了。房产大跃进不够,还来投资大跃进,这不只是引发通胀的问题,而且必将助长腐败。说的不好听,这意味着贪官污吏的一次公然大分赃。

事实和我们预料的一致,现在导致的结果已经可以看出,地方政府公开的债务平台(在银行的贷款)已经高达12万亿,一半是已经亏空;还有隐形的债务(拖欠工程款、以土地质押进行借款和各种其他借款等)至少3万亿,已经挥霍一空。

分赃完毕。杯盘狼藉。

中国将陷入漫长的通胀中。为此,国家统计局被迫修改CPI权数,使中国的CPI已经完全无法测度通胀水平,完全变为一个中国消费指数,这也犯了一个极大的常识性错误。

让我们拉看看湖北的12万亿,许克振是怎么说的:湖北省经济发展在很长一段时间将仍然主要靠投资带动,投资将占到经济增长的七成以上。一方面,转变发展方式,要通过项目来落实、通过投资来改变;另一方面,过去积累的问题,也要通过投资引导来消化。所谓过去积累的问题,就是过去低效率的项目所欠的债务,要靠新的贷款来还。

项目还没有来,首先想到的就是填平过去的窟窿。

而对12万亿的资金来源,许克振并没有讳莫如深,而是直言不讳的说,20092012年全省投资来源约为5万亿元,将分别来自各级财政性资金、国内贷款、企事业单位自筹、以及利用外资和债券等其它资金。但余下的缺口,则寄望于社会资本来解决。

投什么?和其他省市没什么区别,虽然列举了6大类别,几十个科目,无非是花花架子,最大比重就是港口、铁路、机场、能源等等。

资金来源,张嘴就来。

我注意了外电的许多报道,都不知道中国政府究竟要干什么?因为这不符合常识。其他省市当然不会象湖北这样,但是,各种提法层出不穷,一片大跃进的样子。在这种疯狂的状态下,我们还能干什么?我们只有反问:天,中国究竟要干什么?

  

房地产能成支柱产业吗?

 

我们三人联手一起讨伐成思危,最终,还是促使决策层改变了一个错误的决策。

原全国人大常委会副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危221日上午在中科院研究生院管理学院主办的“国际金融危机与我国的应对措施”专题报告会上透露,第十大产业振兴规划确定为房地产,但规划具体措施尚需等待”。

随后他透露,原来十大振兴规划没有房地产,是能源。“能源其实很重要,但能源行业的振兴规划最终改成了房地产,可见中央对这个问题的重视。”不过,他坦诚,“至于具体有什么措施,我也不知道!”

成思危宣布房地产被列入十大振兴产业,网上一片哗然。

建海从北京打来电话,征询我和寒冰的意见,我提议我们每人发表一下自己的看法,连夜挂在博客上,反击成思危。因为我们知道,明天国务院常务会议将要讨论这个这十大产业最后归属,成思危预先发布消息至少是违反组织纪律;其次,我们认为在网上形成强大的舆论压力,可以促使决策层改变决定。

当天晚上,我们三人的博客同时发出。我们几乎同时认为,一是全球经济体没有一个国家把房地产列为支柱产业,这是一个夕阳产业,没有成长性;二是房地产业的主要属性是民生,不是投机炒卖,把房地产当做振兴产业,要引起社会动荡,危及政权;三是房地产业已经在中国引发大量过剩产能,列为十大振兴产业要引发经济危机;四是房地产助长官商勾结,基层政权将被腐蚀。

当天晚上,各大网站论坛纷纷转载,海外华人网站也在进行热烈的讨论。国务院一位年轻的领导,当天晚上就看见了我们的博客。

第二天晚上新闻联播,播出国务院常务常务会议决定十大振兴产业计划,没有房地产业。

然而,后面的事由历史来写了。谁的责任,一目了然。

 

回归常识,是中国宏观经济的必由之路。

回归常识,是按规律办事,相信经济规律,繁荣、衰退、调整、复苏,是任何经济体的抗拒不了规律,中国这个经济体不是永动机,世界也不可能产生永动机,该调整一定要调到位;回归常识,是把复杂的问题简单来办,保障住宅没有必要发债,土地出让金要拿出来建设保障房,政府没有钱就一定要压缩开支,也要保证土地出让金用到保障住宅上;回归常识,暴露什么问题解决什么问题,不耽搁不拖延,就地解决;通胀的问题,要用货币手段来解决,行政手段只能降物价于一时,不能长久;房价的问题关系公平,必须以税收来建立社会财富的平衡机制,躲是躲不过去。

中国。只有回归常识,才能理性发展。

 

 

购时寒冰亲笔签名的《时寒冰说,经济大棋局,我们怎么办》请到:牛刀签名书淘宝专营店

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017