注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

“底线失守”与“思利及人”  

2011-06-30 08:09:41|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚,在沱江河边,与原石律师事务所许主任聊天时,谈到了一个人应该更多地帮助他人、要有社会责任感的问题。

我讲到了三次亲自经历的事:

一次,清晨在沱江边散步,一50岁左右的中午妇女提来一大塑料袋垃圾,扔到沱江河里。我大喝一声:“为何将垃圾甩在河里,做人要讲点儿公德!”沱江河边很多散步的人都盯着我,没有一个人开腔说话。

一次,前不久的一个傍晚,我和博士在沱江河边喝夜啤酒,见一个20岁左右的男服务员将一白酒瓶扔进沱江河,又准备扔第二个,我叫停了他:“小伙子,有垃圾桶,不能将酒瓶扔在河里去”。他不好意思地收回了准备再扔酒瓶的右手。

一次,和一个搞企业的朋友聊到拆迁时,朋友说,听说北部新城要拆迁了,他又在屋顶弄了一些水泥和砖加了一层烂房子。他还说,那儿的居民都在加。我说:“你加它干什么?拆迁了不是很浪费,从个体上来看,你可多得一点儿拆迁补偿,但从整体来看,却增加了政府和社会的拆迁成本,还增加了一些水泥垃圾……”

所以,飞鹰觉得,一个人活着还是要讲点道德良心,还要有一些社会责任感。

“底线失守”与“思利及人” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

但有的组织、有的人根本就不一样。今天早上看了一个论坛文章《这也太咂舌了吧!内蒙古包头一低保户竟然拥有6处房产》:

最近,包头市石拐区惊现包头市“最富”低保户,一家人竟拥有6处房产;还有的低保户家庭拥有2辆汽车,令人咋舌。

包头市石拐区东梁居委会居民吕某夫妻目前无业,一家三口从2008年开始享受低保。正是这一看似贫困的低保家庭,竟在市区拥有6处房产。其中包括3处柜台、1个底店和2套商品房,总面积超过300平方米。6处房产中有4处所有者姓名和身份证号都是吕某。其余2处分别是吕某的妻子和孩子。

其实,骗社保、骗医保的事情,屡见不鲜。这个社会就是这样,最需要房子的没有房子住,最不需要房子的房子又太多了。

社会已经进入转型期,前30年常说“不管黑猫还是白猫,抓到老鼠的就是好猫”,现在也不常听到这些说法了。

人应该有点规则和法律意识,不能没有道德和良心。否则,这个社会不会实现共同富裕和整体提升的。

将道德抛弃的社会充满兽性。中国政法大学李晓教授说:“人类历史的经验告诉我们,要想实现自己的利益,就必须与他人的利益协调起来。这是道德也是规律。具有大智慧的人一定是对这种规律有深刻认识的人。”

老子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,”现在一些企业家也将“利己先利人”、“思利及人”这些商业道德作为自己的企业文化。

“邦无道”的时候,可能需要丛林法则;“邦有道”的时候,我们要守住底线,自觉遵循道德的约束。

我们是社会的人,活在社会上就得为社会服务。一个企业也是如此,在追逐利润最大化的同时,要清楚企业的宗旨。正如管理大师彼得.德鲁克说:“事实上,由于工商企业是社会的一个组织,所以企业的宗旨必须存在于社会之中。”

还是不要将垃圾往河里扔,也不要干那些损人利己的事。多想想别人,多想想社会,多想想国家,也许就会更好了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017