注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

民以食为天,食以安为先!  

2011-06-26 10:19:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午,和老婆逛街,她说家里没有水果了,就到王府街去买点。她说西瓜如何,我说上次媒体报道了“地雷西瓜”的事儿,还有“激素浸猕猴桃”的事儿,所以水果也要小心吃。我们采购了一些葡萄、桃子后,也采购了1个西瓜。

葡萄15元1斤,桃子3元5毛1斤,这个卖桃子的妇女还在称重上做文章,3斤桃子实际只有2.68斤,可见在销售的环节,商家还是很缺德的,也要缺斤短两。西瓜比较便宜2.5元一斤。几斤水果下来,也花了59元。为么贵的水果,如果是不安全的,岂不悲催。

有时候真的不知道什么东西吃了才是安全的。以前吃了这么多不安全的东西,已经没有办法了。现在要更加注意吃东西的问题了,要学张悟本所言:把吃出来的病吃回去。

我们吃的是农药、化肥、激素、添加剂严重超标的东西! - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

最好就是在家里吃饭,买一些放心的蔬菜肉类自己加工,要放心一点。

不过,还是很难,现在那些加工过的食品,是经过多次污染的食品,增加添加剂过多,过滥……从田头到餐桌到嘴巴,食品要经过种植(养殖)、加工、包装、存储、运输、售卖、烹饪等诸多环节,每个环节由于监管缺失、诚信缺失、执法缺失,都有大量的食品安全风险。

据说,一些国家机关都有食品直供基地。据说成都郫县有一个地方的蔬菜还直供北京的个别重要机关。

我所了解的一些养殖、种植户,他们自己吃的东西,是要单独种养的,自己吃的动物就是不得喂饲料,自己吃的蔬菜是不用激素农药的。

食品安全问题,受到公众对政府监管部门严厉谴责,不过,没有多少转机。公众甚至也变得无奈、沉默和麻木了。我想,很多人心里都有一个乡村田园梦。就是回到乡村去找一点土地来生产安全一点的食物,来养活自己和家人。

《中国生态环境危急》是一本从宏观层面关注中国生态环境危机的好书,值得一读。据作者蒋高明称,国际公认的化肥施用安全上限是225千克/公顷,目前我国农用化肥单位面积平均施用量达到434.3千克/公顷,是安全上限的1.93倍。

上世纪50年代后我国一公顷(15亩)土地施用化肥8斤多,现在是868斤。以百倍的速度增加。我国的农药平均施用量13.4千克/公顷,其中60~70%残留在土壤中;1990年农药施用总量约为70万吨,2008年我国农药总量173万吨,平均每亩施加1.92斤农药。

不仅如此,违背自然规律的现象在农业生产中比比皆是,正像蒋高明所列举:反季节果蔬生产、动物“速成班”“这些严重违背生物学规律的种植和养殖模式大量泛滥,令各种农药、激素和添加剂充斥城乡食品”。

高国辉在《治乱用重典》一文中说,长期以来,我们农业的产业体系、技术体系和保障体系都是围绕增产而建立的,质量安全工作相对滞后。

正如我们的学术文章,一向也只重数量管理,不注重质量和原创性研究,弄得学术文章质量低下,东抄西抄,含金量太低了,除了一大堆文字垃圾,精彩的东西实在太少。

话说回来,吃的东西,食品安全却是事关每个人幸福、健康的大事,不可不察也。

民以食为天,食以安为本。现在这个时代,说不上兵荒马乱的乱世,不过也是社会上下乱象环生,只是宣传说要从体制机制上解决问题,可问题就是解决不了,这样下去,这个社会还有什么希望?

治乱世用重典,要正本须清源。凡此种种问题,不只是喊喊口号、做做样子能解决问题的,是要见血的,是要见到真功夫的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017