注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

人,应该越活越简单  

2011-06-24 11:36:10|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨晚,几个同学在成都武侯祠会面,没想到竟然那般开心快乐。我思忖快乐的原因,就是一种“重回当年的简单”。

一个县处级同学YANG美女,对人生感悟相当深,所以能够做官,我想这是她做人的成功。她说了一句相当精彩的话:人是越活越简单才好。

“大道至简”。同学见面,乃至生活中,都可以简单一点,简单是一种境界,其实,我们真的可以越活越简单的。

吃饭可以简单一点。我们没有去学那些搞应酬、讲排场的到大餐馆里去,我们找了一个名叫“皇城坝小吃”的大众餐馆,在里面自由的点菜、随意的喝酒、畅快的交谈。这对心理和生理上都是一种解放。

娱乐可以简单一点。博士则不一样,他喝酒了喜欢请朋友在酒吧里K歌,有时候一掷千金,酒醒后悔。我们同学相聚,可以说点过去十几年前的龙门阵,那些搞笑的老师、搞笑的同学。可以南山北往说些猫儿狗儿以及贪官落马的事。丁总说,上次他做阑尾炎手术,一个医生说一个人有10种可以不要的器官,比如耳朵、阑尾、胆囊、盲肠……我说,其他都可以不要,但人不能“不要鼻子”,他们听后大笑,“不要鼻子”,在老家就是不要脸的意思,一个人不要命好办,“不要鼻子”就恼火了。这种肆无忌惮的聊天,就是最好的娱乐,虽简单,最难忘。

人,应该越活越简单 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

出行可以简单一点。此去成都,可以开车去,可以打的去,也可以坐公交,也可以叫朋友开车接送。去的时候,我搭了直搭车,花了6元钱,再坐公交车,花了3元钱,就到目的地了,我拒绝让三弟来接我,也没有打的,因为时间不紧急,可以慢慢体验一下简单出行的快乐。中国有13亿人,不可能人人有车,家家有车也不现实。现在大城市里堵车厉害,开车不如走路快,何况“汽车不是用来崇拜的”,有车也要考虑绿色出行,简单出行。

事业可以简单一点。聊到四川商会一个副会长W姐姐,她说过一句我以为很经典的话:越休闲,越有钱。事业不必苦打拼,有些时候顺其自然。大厦千间,夜眠八尺,良田万顷,日食一斤。其实,父母也不能为儿女打工,能够给他们提供一个好的学习环境,有适当的经济支持就可以了,而不是留下万贯家财。《醉古堂剑扫》一书中有一句发人深省的话:“金帛多,只是博得垂老时,子孙眼泪少,不知其它,只有争而已;金帛少,只是博得垂老时,子孙眼泪多,不知其它,只知哀而已。”

想法可以简单一点。苏格拉底在街上看着一排排小摊上陈设着琳琅满目的商品,不禁对身边的弟子说:“有太多是我根本不需要的呵!”一个人欲望太多,就会很累。有的人一天想着风花雪月、左拥右抱,还不累死啊。你看中国几百个皇帝,多半是短命的,也是这个道理。心理学家杨国枢在《人生快乐的追求》一书中便提过,贪得无餍、野心太高、欲望城池是人们不快乐的理由之一。杨教授说,想让自己活得好,就得少一点。

其实,简单了,你便拥有了全世界。简单是一种境界,一般的人是难以体会的。

也许,觉得越活越简单,就是活得年轻,就是一种成熟,所以我宁愿简单。

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017