注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

风雨之后是彩虹,表扬之后是批评  

2011-06-20 07:57:52|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿昨天(20110619)过10岁生日,今晨,我看了她在过生日前一天的一篇日记,感觉有点内容。现摘录如下:

今天,我数学考了100分,语文考了99分,老师表扬了我,我十分高兴。可是,我又突然想起了什么,就立刻沉默了。

原来,我想起了一句名言:当你得到表扬后,你要知道,下一次的批评在向你逼近。明天还要考试,可能就会考得很差。

……

看来,女儿也懂得了在小成功面前要保持冷静的道理了。

因为优势处往往也是劣势处。

风雨之后是彩虹,表扬之后是批评 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

有这样一个深刻的故事。故事说有三个人同住一家旅馆,早上出门的时候,一个人拿了一把伞,一个人拿了一根拐杖,第三个人什么也没拿。晚上回来,拿伞的人浑身是水,拿拐杖的人跌的浑身是伤,而第三个人则安然无恙。

三个人的结局给我们的启示,因为第一个有伞的人,下雨时就大胆往前走,雨水就把他淋透了;第二个人,他手里有拐杖,所以走起路来格外大胆,结果摔跤了。而第三个什么也没有,却格外小心,遇雨就躲雨,遇到泥泞路就小心翼翼,所以他安然无事。

所以,一个人遇喜不喜,遇忧不忧,保持一颗平常心,小心前进,就能够走得更远,走得更稳当。

有一篇文章名叫《优势处往往也是劣势处》,文章说,优势处往往最容易失去自律,优势处往往最容易失去危机感,优势处往往最容易不思进取。

10岁的女儿居然也能够勉强明白这个道理。所以她在日记中写道:我十分着急,真希望这次考得不好,明天就可以考好了。

其实,人生如考场,总在时时考验着我们每一个人。只要用心应对了,只要努力付出了,就会有收获。即使这次没有如愿,也要看得开,可能下次会如愿的。即使这次考得不理想,相信,下次会考好的。

如果,你手气好,得了表扬,整了一个“杠上花”,不要骄傲,批评马上会到,可能就会挨一个“杠上炮”。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017