注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

做别人做不到的事情  

2011-06-10 20:15:54|  分类: 商业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天读《中国经济信息》,读了三句冯仑的话:我就干三件事。第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的帐;第三,做别人不做的事情。

冯仑,被誉为“地产界思想家”,是近十年中国地产界符号人物之一。他1991年创建万通集团,1993年在北京组建万通地产,担任万通地产董事长20年。今年3月30日,万通实业变更为万通投资控股股份有限公司,冯仑为董事长。自此,冯仑退出万通地产。

“春江水暖鸭先知”。冯仑退出地产界,说明我们的房地产市场不是“风刀霜剑严相逼”,就是“干戈衰谢两相摧”了。这也表明房地产泡沫破灭的时间不远了。

冯仑转身的背后,是企业的转型。正如他所言,要看别人看不见的地方,算别人算不清的帐,做别人做不到的事情。冯仑退出地产界,正是他言行一致的表现。

今天,一中介打来电话,向我推荐1处优质房源。我在上次报价的基础上,再砍2万下来,并说现在房源多,有中介打出“有1000套优质房源任选择”的广告,这说明房地产市场拐点已经出现。

房地产市场已经由卖方市场转向买方市场了。

再看一下所谓的“万通转型”,是指一向将重心放在住宅开发领域的万通地产,将在2011年向商用物业领域集中发力。据其规划,到2015年,万通将投资150亿元,开发超过100万平方米的商用物业,持有投资级商用面积超过50万平方米,目标年租金收入11亿元。

看来,冯仑的嗅觉是相当灵敏的。他说“当前商业地产最大的问题是租金不够长期和稳定,租金投资回报不够……万通地产的商业项目将会在三至五年内进入回报期,实现公司的转型。”

万能地产的转型,只是技术层面的转型,从重住宅开发转向商用物业领域。冯仑的转型是战略层面的转型,他要在更高层面来谋划大万通的战略发展和战略管理。转型后的冯仑,不再局限于地产领域,而更多充当资本人的角色。

若叫我个人投资房地产,我也会选择位置好的商用物业——铺面。住房出租、公寓出租,已经过剩,而且出租不便,局限性也大。我一兄弟在郫县1套住房,1月前对外出租,都还没有整落实。此乃明证。

我也有比较。2001年在老家投资3.2万买的一处住房,现租金为6600元一年,而2003年投资6万元的一个小铺面,年租金已达3万元。两相比较,投资铺面(商业物业)还是划算。不仅基于“一个铺面养三代”的保障性考虑,还是因为出租洒脱,简单易行,甚至还可以收取转让费。

万通继任董事长许立要将万通带向何方?许立说,万通将进行深度投资。

“什么是深度投资?首先,是产品线的深度。在这样的区域里,大家会看到我们的产品线在不断丰富,特别是旅游、度假、休闲这样的产品会是我们产品延伸的主要方向。”

“其次,是业务模式的深度。我们在过去三四年的时间里,已有商用项目超过8个,总规模超过100万平方米以上,量已经达到一定的量级。但从专业能力上、商业模式上、运营管理能力上,仍要加深我们的深度。”

“最后一个深度,就是坚守万通价值观。我们会坚守五个原则:诚信正直,前瞻创新,客户第一,卓越绩效,合作共赢。在这样一个基本价值观的基础上,使我们团队的梯度在未来能够不断加深,支撑公司未来十年的发展。”

看来许立的也是有深度的。做商业的人没有深度,也是不容易做大的。

此刻,我想到了毛主席那件穿了20多年、有73个补丁的睡衣。这件1950年做的,一直到1971年实在无法穿的时候,毛主席才同意换新的。毛主席曾经说过这样一句话:“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到;有条件讲究仍然约束自己不讲究,这一条难做到。共产党人就是要做难做的事情。”

也许,智者像冯仑这样的富豪,伟人像毛泽东这样的领袖,他们所看到的东西,能够计算的东西,能够做到的东西,总与常人不一样吧。那就是看别人看不到的地方,算别人算不清的帐,做别人不做或者做不了的事情。

我一个凡夫俗子,就向他们学习吧。哪怕只是学点儿皮毛,也比什么都不想整的“草食男”好得多。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017