注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

人是可以被驯养的  

2011-05-20 08:11:45|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看过了很多精彩的动物表演,什么老虎钻火圈、山羊走钢丝,还有鹦鹉骑车、海豚顶球等等,在佩服动物驯养师的高明时,又觉得这没有什么神奇的。驯养师离不开两种工具:一是棍棒,二是食物。如果还有什么条件的话,就是驯养师的耐心和心狠手辣。

要训练一条狗,只需要一个打狗棒和一个肉骨头就足够了。

动物与植物相比,动物最基本的需求是吃。人也需要吃,人最基本的目标是要挣钱糊口。

中午,和几个兄弟聊到人最基本的需求时,一个兄弟说,食与性,是最基本的。我补充说,还有安全。与吃和安全相比,性要次之。恐怕我也说错了。有的人,生死都不怕,比如今年劳动节期间,死于美军枪下的恐怖大亨本·拉登,他训练的一批恐怖分子,就是不怕死的。还有逃匿国外的L洪志,当年以F轮功名义给人洗脑,洗了脑的人,命都可以不要。

人也是动物,人也是可以驯养的。

为什么人也可以驯养呢?心理学家找到了一个答案。就是人有一种天然的病,叫作斯德哥尔摩综合症。先来看一个事实。

1973年8月23日,瑞典斯德哥尔摩的某家银行里,突然闯进两个全副武装的绑匪,先是一阵狂扫乱射。绑匪一边扫射一边说:Party开始了。此后,绑匪将几名银行职员挟持为人质,并将他们扣押在银行的地下保管库里。匪徒提出的条件是,释放在押的同伙,保证他们安全出境,否则将人质一个个处死。

经过6六天的营救,警方设法打通了保管库,用催泪瓦斯将人质和最劫匪驱赶出来。然而,离开保管库后,几名人质反而将劫持者掩护起来,保护他不受警方的伤害,此后甚至拒绝提供不利于绑匪的证词。更为离奇的是,其中一名女人质还由此爱上了一名劫持者,等他获释后就要嫁给他。

人们无法为这个匪夷所思的事件做出合理的解释,只好将它病理化。从而,在心理学、医学领域出现了一种新型的心理疾病:斯德哥尔摩综合症。这个病症又被称为人质情结,概括而言,是指犯罪的被害者对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。

再看一个事件:1976年,法航139次班机被恐怖分子劫持到乌干达的恩德培机场。根据一名头脑清醒的女人质回忆,劫持过程中,留给她强烈印象的不是恐怖分子如何凶神恶煞,如何殴打、虐待旅客,而是每当恐怖分子头目发表演说时,全机舱里就会发出如潮的掌声。这个叫做达维森的女人质在回忆中说了这样一句话:“现在,只是现在,我才理解。当人们想活命时,是最容易受骗的。”

这也是斯德哥尔摩综合症。

杰弗逊大学综合医学中心精神和行为医学主治医生杨景端博士分析了人产生斯德哥尔摩综合症的四个条件:1、要人质切实相信生命正受到威胁(棍棒代表的暴力)。2、施暴的人会给人质施以小恩小惠(肉骨头代表的利益)。3、控制人质的信息来源和思想(便于洗脑)。4、让人质感到无路可逃(不给任何希望,不顺从就没有未来)。

在这四个条件下,人们就会产生斯德哥尔摩综合症。接着,杨景端博士说道:“那么这个斯德哥尔摩综合症的制造者,既可以是一个绑匪,两个绑匪,也可以是一个组织,当然也可以是一个国家机器。受害者可以是一个人,两个人,三个人,也可以是一群人,整个国家。”

其实,用斯德哥尔摩综合症的理论,也可以反思历史、观照现实,帮助我们从一个新的视角来认识社会、增长知识。

比如,我们用斯德哥尔摩综合症来分析一下现在的房地产市场。房地产既得利益的代表ZF、银行与开发商,首先,要让老百姓认识到如果不买房就会使大家的利益受到损害,因为房地产市场是上涨的,没有房子就不能安家,儿子就找不到媳妇。其次,zF给点政策优惠,银行给点利率优惠,还有开发商送面积(偷来的容积),让你因小失大,当上了房奴。其三,媒体为钱服务,传播不是真相的虚假信息,某某炒房一年赚到了1000万,某某市房价每平米突破了4万元。真正有价值的经济思想和真相肯定不是房屋需求者能够知道的,就像股市,谁都不清楚幕后的事情。第四,让大家感觉到无路可逃,在城市里没有房子子女就无法上学,甚至无法报考驾校,诸如此类,让你不得不借钱、贷款按揭一个房子,被迫当在有生之年当个二三十年房奴。

当然,用期德哥尔摩综合症来解释历史,也是说得通的。历史上谋逆罪是最大的,反对皇帝是要杀头的,甚至是诛联九族,就是要“让人质切实相信生命正在受到威胁”。这一点非常重要。 

张轲风则认为,尤其在专的社会体制下,专的当权者作为绑匪的身份出现,而被侵略与奴役的臣民则以人质的角色来希图适应这个新“绑匪”劫持与威胁“人质”。这其实是“人质”在心理上、精神上的依赖,是向绑匪靠拢的愿意被驯养状态。

 张轲风对斯德哥尔摩综合症要比杨景瑞更进了一步。张认为,“斯德哥尔摩综合症不论是在医学范畴,还是在政治学、历史学范畴内,都存在一个生理学上的条件反射原则,即面对外部强大的压力,尤其是死亡威胁,所有生物都会表现出一定程度的服从。这造成的结果是,每一种动物,包括人在内,都有被驯养的可能。基本需求是一个底线,有吃有喝,生命得以延续,面临暴力的强权,只有低头才能获得延续生命的可能,这或许是源于本能反应。就像人类在驯化狗的时候,常常以食物为引诱,辅之以鞭子,让他做什么,他才会做什么。”

只要是动物,就有被驯养的可能。人自然逃不出这个藩篱,这一条是根本的。

再者,张认为:人类有一种原始的渴望,那就是对英雄的崇拜。这里的“英雄”,并非单纯说绑匪就是英雄,而是说英雄形象与绑匪之间存在某种关联。就像“大英雄总有点流氓气,大流氓总有点豪杰气”,也是此理。

人类作为一种动物,其原始本能保留着一种处理问题的极端方法,这也是一个底线,即通过肢体冲突来解决问题,例如争夺食物、争夺配偶等利益。在无礼可讲的情况下,动手成为唯一可行的办法。谁施暴的力量大,谁就成为新的统治者与支配者,“唯兵强马壮耳”,“枪杆子里出政”,说到底这是一个原始的信条。

而当下正是一个没有英雄的时代,只有骗子。所以说实话,还有不少人对本拉哥产生敬佩之心,这次本哥被美国枪杀,在网上则获得网友一边倒的支持。甚至有人将其作为偶像。这说明空虚的“人质”对英雄的渴望,其实也是一种对自身安全的本能需求。

一个到处都充斥着骗子的骗子经济时代,人们呼唤英雄,ZF需要“核心”,我多么希望国家强盛,世道中兴,一切有序,而不是大量的有毒食品,大量摧残身心的水泥垃圾,大量虚伪的手段来巧取豪夺。

有个说,房地产绑架了中国,绑架了中国的老百姓,还有股市绑架了我们的股民,这不是谁心甘情愿被绑架的,而是因为人是可以被驯养的,因为每个人都是一名“斯德哥尔摩综合症”患者。

自测一下,张轲风的办法是:如果一名恐怖分子用枪顶着你的太阳穴,然后轻柔地对你说:“人的最高权利是生存的权利”,你会不会感到分外恐惧?会不会本能地顺从他?如果答案是肯定的,那么你将是一个斯德哥尔摩综合症患者。

如果说,你不是一名斯德哥尔摩综合症患者,这就是一个例外。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017