注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

有贪欲必拉下水,在低谷独善其身  

2011-05-19 09:40:43|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,松哥打来电话,叫我到望丛花园去坐坐。他说,笔杆子要多了解社会。否则,写写画画,作用不大。

松哥,在我眼里,是一个低调而成功的企业家。他经营有几个加油站,在石材城买了8个铺面,还运转有其他的生意。一年的被动收入至少300万左右。他说,在投资方面,他也不想妄动。

我说,资本应该是收敛的,不要盲目扩张,要让有创意的劳动更具价值。有时候,守住就是一切。他同意我这个观点。

我们谈到了社会。松哥说,现在偷大货车柴油、汽油的偷油贼十分厉害,如果一辆大货车晚上停在路边,只要五分钟,盗贼就可以将一箱汽油放干。太恐怖了,一般都是团伙作战,而且也有一个链条。比如,偷来的油可以销到洗车场啊,修理厂啊,这些地方。

公安呢?据说是公安下边两个大队互相推诿,都认为打击偷油的案件不是自己的事,没有人管理。即使报了案,也是不起什么作用的。松哥亲眼看到两个收割机的柴油被盗后无法起动,收割机业主伤心悲痛的泪水。

怪不得,社会上相当仇视一些公共部门,是因为他们不作为,领着工资,吹着空调,不做事,甚至只做坏事。比如,一些食品监管部门,一些特权部门,除了公权私用外,就是监守自盗。

其实,一个人有了贪心和贪欲,不论是男人和女人,都是会被拉下水的。松哥说,这次县上3个干部关进去了,一个年轻的局长,两个副局级干部,先后进去了,划不着啊。几年前因为贪欲惹的事,现在来个“秋后算账”,一定是死得比较惨的。

怪不得,有的人喜欢在低谷,而不是山巅。在低谷还可以进步,在山巅只有守住山巅了,一退步可能是万丈深渊了。

松哥说,为了贪欲,女人如果露了“三点”,其情商和智商都会直线下降,常常会弄出更大的事情。

君子爱财,取之有道。锦哥说,那么多亿万富翁,有几个是取之有道的?是啊,仔细想来,取之有道的人可能不多,但取之有道是最安全的,睡觉也才是最安稳的。

时常呆在动物园里,的确不了解丛林里发生了什么变化。还是要多出去走走,那怕只是走了一走。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017