注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

入乎其内,出乎其外  

2011-04-26 19:43:16|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

       和有物质的人谈精神,和有精神的人谈物质。这是一门艺术。也许就是另一种“入乎其内,出乎其外”吧。

       昨天晚上和几个兄弟伙聊天,收获也多。和搞政治的人谈易经,和搞法律人的谈策划,和搞国际投资的人谈食品安全,和搞城市开发的人谈田园生活……

       简直是天马行空。

       我想起了春绿子的《空城》,也许是出城的时候了,这是一种暗示和隐喻。时常一种无处可逃的感觉不由自主的升腾于心。怪不得一个兄弟说想在乡下去找一个“土别墅”,再找一亩三分地,自己去种地闲居,我居然也有一种同感。

       也许,锁哥说得好:大多数人不具备超脱世俗生活的藩篱,但应该拥有超脱生活的境界吧。但境界从何而来?华总说,眼界决定境界,心态决定状态。眼界从何而来?可能还是要走出动物园,到丛林里看看,可能还是要走出围城,到野外看看。

        应该向诗人学习,因为诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。

       我们不能免俗,因为我们做不到既入乎其内,又出乎其外。我们免不了和庸人“争多得少得”,又如何超然,也不容易坦然,更不容易不以为然。

      人们都喜欢听喜欢听的话,人们不喜欢听范跑跑说真话。其实,有的人喜欢“显摆”,不过,这是一种恶习。要慎记。

       神马都是浮云,生活才是本真,不过,这需要你我他用心去体悟。

 

晚安日志 - 2011年4月26日

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017