登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

粮食危机要来了,可投资粮食  

2011-02-24 16:53:47|  分类: 商业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的一个网友,最近从公司辞职了,他要自己投资做项目。

离开单位,如果不创业,就不可能有什么收入,如果是富二代、官二代、黑二代“不差钱”,则可以去旅游。如果是农二代、工二代、穷二代没有钱,根本无老可啃,则只有自己去寻找生活。

有人说,自己是个才华横溢的锅,也得找个单位这个锅盖盖着,才能够更好地做饭。还好,我这个网友,他离开公司,立即投入创业之中。在交流中得知,他投资了粮油销售这个行业。

他选择对了。因为粮价又在猛涨,只是很多人不知道而已。上涨的不止粮价,还有油价、菜价。一个做餐饮的兄弟说,这些吃的东西的价格,现在与去年10月份比,已经上涨30%多了。

只是我买菜的时候不多,所以不知菜贵。

最近,看到《参考消息》连续报道粮食的问题。包括中国干旱小麦减产、美国1亿吨玉米生产乙醇这种生物能源的事,等等。就觉得,在城市化快速发展的今天,土地非农化、农民非农化的步伐也在加快,也这种加快也加快了粮食的紧缺。

还有城市里的房价也在上涨,城市里的资源也在紧缺起来。我们是不是来一种逆城市化的思考,去研究、投资农村和农业。尽管我们还很少见到中国有专门投资农业而成为声名显赫的大富豪的。

据美国《华尔街日报》网站22日报道:世界粮价看涨,联合国数据显示,粮价每年上涨28.3%,谷类食品上涨44.1%,这使人们担心,一场新的粮食危机可能迫在眉睫。

“世界粮食危机相对而言非常罕见,100年里发生大约3次,间隔三四十年。上一次真正具有全球影响的粮食危机发生在1972—1974年。在这两年的时间里,实际大米价格上升206.3%,实际小麦价格上升118.2%,均创历史最高纪录。”

“2007—2008年的粮食危机相比之下不算严重。小麦、大米和玉米的价格在2006年至2008年之间上涨96.7%,扣除通货膨胀因素后没有达到上世纪70年代中期的最高点。然而,仅仅几年之后,我们又在谈论粮食价格了。”

这次,大家又在谈粮食涨价的问题。

今天,我和一个从巴中来的兄弟聊起粮价的问题,他说,粮食涨得厉害,但这个东西不容易赚大钱。因为国家打击粮食投机行为的力度要大得多。因为这关系到更多穷人挨饿的问题。

是啊,有一个当粮食局长的兄弟曾经说过,现在的粮库90%以上都是空的。我反问道:“是真的吗?”他的回答是肯定的。

现在之所以没有饿死人,是因为制度的问题。非洲土地多,饿死人,主要是制度的问题。大跃进的时候,饿死人,不是土地的问题,也主要是制度的问题。

中国历来重视“三农问题”,这些年接连发了近十个“一号文件”,都是关于“三农问题”的,从全球视野来看,中国是最重视农业的。要知道中国有14亿吃饭,如果不重视这个问题,可以说执政的基础就不稳。

我们现在的城市化太快了,很多农地不种庄稼种的是房子。种房子回收高,又不怕风不调雨不顺,不过,现在种了很多的房子,不少种庄稼的农民荒废了农业技术,学会了建筑技术,因为搞建设相关的行业挣钱更多。

纵观众多经济行为,穷人始终是受害者,不管是股市、房市,乃至关系到国计民生的产业,食物链最底层的,始终会为这些众多人为的“危机”埋单的。

哈佛大学教授彼得·蒂默认为:造成的悲剧是,穷人为其决策者的失误埋单。由于农业生产率没有提高,穷人的子女也没有离开农村就业的机会,而粮食短缺的威胁又不断出现,穷人最终陷入持久的贫困之中。粮食危机对穷人造成双重的打击———短期内挨饿,长期内失去机会和希望。

穷哥们些,还早做打算哟,城里实在恼火,就回去守着那“一亩三分田”,农业规律是最重要的规律,春天里不播种,秋天里哪有收获。

也祝愿,我做粮食生意的这个网友兄弟,顺势而为,多挣点钱。不过,做粮食生意是不容易赚大钱的,这些单维的生意和货币生意、权钱交易是有区别的。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018