登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

为学善疑,待人不疑  

2011-12-08 16:51:01|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天翻看jiang介石的照片,无意翻到一张胡适的照片,看到了胡先生说的一句话:做学问要在不疑处有疑,待人要在有疑处不疑。

对这句话很有感悟。现在很多的东西,都不是表面这个样子。我们存疑是正确的,这样才能生活下去,并逐步生活得好一点。

胡先生这句话谈到做人与做学问的不一样。做学问姑且不讲,不是人人都要去做学问的,一个人活着,也不一定需要有太多的学问,有足够的赏识就可以生存、生活了。因为我长这么大,没有见过一个不识一字的人饿死了,倒见过无数活不下去的书呆子。

做人处世、待人接物是重要的。有人说,不懂风土人情,干事创业难成。人情世故是篇大文章,只有把这篇文章念得好的人才容易提档升级,直至成功。

这几天在看《亚洲教父》一书,像guo鹤年这样的一个教父往往有300多个私人公司,20个左右有上市公司,涉及多个国家地区、多个行业领域,像这样教父肯定是很辛苦的。不过,一个新加坡大亨的财务主管意味深长的说:“他们真的努力工作吗?他们只是在为他们的人际关系而工作……”

包括李嘉诚、何鸿燊、李兆基这些大亨,他们将决策战略定出来后,都是交给经理去执行。除此之外,他们就是打高尔夫和无何止的举办宴会,经营自己的关系。

怎样才能经营好关系,这就是要学会待人。这些教父重点经营着政治上的关系,研究的是与政治精英的合作,不仅要在利益上合理分配,而在特殊时候,他不会得罪任何有前途的政治新星。

除此之外,教父重点就是和下边的经理打交道。李嘉诚在知人、待人、用人上,很有一套,他也深知待人、用人要“长江不择细流”,“有容乃大”。

在用人上,Li嘉诚一是注重“新老结合”,处理好了元老重臣与后起之秀的关系。洪小莲原是李嘉诚秘书,后来任长实董事,不到40岁,就全面负责楼宇销售。

二是注重“中西结合”,李嘉诚在参加国际化竞争的过程中引进了国际型人才,使用大量外国人来经营他庞大的商业帝国。人们把这些外国职业经理人叫“鬼佬随从”。马世民就是其中之一,他生于英国螺斯特,原名西蒙·默里,李嘉诚看重的是他经历的多种磨炼很适合任综合性集团的行政总裁。

三为是注重“内外结合”。李嘉诚不仅善用公司内部的人才,还善于借助公司外部的智力资源。大牌律师李业广和当红经纪杜辉廉对李嘉诚影响最大。李嘉诚敬重李业广的博识韬略,长实不少扩张计划,是两李“合谋”的杰作。

要想得到别人的帮助和支持,总是有原因的。既要重金以谢,更要真诚相待,否则,别人的智谋岂只为你出啊?

李嘉诚广纳贤才是为了集思广益,减少或避免决策失误。他说:“决定大事的时候,我就算百分之一百清楚,我也一样召集一些人,汇合各人的资讯一齐研究。因为始终应该集思广益,排除百密一疏的可能。这样,当我得到他们的意见后,看错的机会就微乎其微。这样,当各人意见都差不多的时候,那就绝少有出错的机会了。”

看来,李嘉诚在做决策时,比一般的人做学问还要认真。

从jiang介石到胡适,再到李嘉诚,这些从政、为文和经商的大佬,都是不容易的,既要有疑,又要不疑,对人对事,皆是如此。

只有在该疑的地方疑,在不该疑的地方不疑,还要能在疑的地方不疑,在不疑的地方疑,才可能明事理,知天地,成大事,打天下,开万世。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018