注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

确定一个目标,激情便随之产生  

2011-12-04 23:33:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

确定一个目标,激情便随之产生。但还要把它写下来,经常念诵。

“疯狂英语创始人”李阳从下决心攻克英语的第一天起,就给自己订立了一个崇高的目标:“我要把英语说得和美国电影演员一样,我要把英语说得和美国播音员一样!我要把英语说得非常标准,超越绝大多数美国人!”

实践证明,这个目标李阳达到了!这就是目标的力量,而且目标一定要远大,只有伟大的梦想才能造就伟大的人生。

最可怕的是浑浑噩噩虚度时日,虚掷每一个24小时。很多的时候,我就有这种危机感,如果一天没有什么收获,就睡不着。到晚上写博客时,感觉没有什么可写的、没有什么可记的,就会诚惶诚恐的。

比如,有很多的书,没有去读,也是目标缺失的问题。最近买了几本书,比如《蒋介石》、《史蒂夫·乔布斯传》、《亚洲教父》,还借了《朱镕基讲话实录》等书,偶尔东翻西看的,很难认真读下去。这也是目标不坚定的问题,有时候喜欢在网上浅阅读,浏览花边新闻去了。浪费了大量的时间。

只读一本书才是对的。读完一本书,再读第二本,这才是阅读的目标。

比如,应该做的事,没有去做,这是目标执行不力的问题。DY那个小事儿,一直拖着。缺乏主动性,主要是没有积极的想办法去妥处这个遗留问题。当下之事,还有财务的问题。前不久对投资结构进行了小调整,当前面临资金运转的问题,长远来看,还有方向问题。这些当务之急都需要尽快解决的。

看来,还是要将目标细化,写下来,每天对照检查进度落实情况。

在宏观经济形势纷繁复杂的当下,搞好一个地方一个企业一个家庭的微观经济,才是当务之急的大事。这也需要目标,比如今年要完成多少具体的财务目标,完成几项投资,收支结余,债权债务,还是要搞个清楚明白,并且执行到位。

饭要一口一口的吃,目标要一个一个的实现。不可弄一些不切实际的花架子。正如1984年和1986年两次夺得国际马拉松比赛冠军的日本选手山田本一在自传中,揭开了他获得冠军的秘密。

山田名不见经传,却两次夺得马拉松冠军,10年后,他在自传中这么说的:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如,第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子,这样一直画到赛程的终点。”

“比赛开始后,我就奋力向第一个目标冲去。等到达第一个目标,我又以同样的速度向第二个目标冲去。四十几公里的赛程就被我分解成这么几个小目标轻松的跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把目标定在四十几公里的终点线上,结果我跑了十几公里就疲惫不堪了,我被前面那遥远的路程给吓坏了。”

这说明目标量化、细化的重要性。一个宏大的目标、一个远大的理想,时常会被人以为是夜郎自大、痴人说梦,只有如山田本一这样,分而实现之,才能成功,才有说服力。

有想法、有目标固然不错,我最讨厌的就是只说不做的人。“不做,一点儿马克思主义都没有”。

好了,不说了,现在的目标是睡觉,已经深夜11:25了,应该去睡子午觉了。行胜于言,不写了,去睡了。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017