注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

“先人后事”的学问  

2011-12-28 08:20:04|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天ZZ派了一个小弟娃来,我连人还没认清楚,就给他交待事情。后来我想,不对。吉姆·柯林斯曾在《基业长青》和《从优秀到卓越》这两本书中讲过一个“先人后事”原则,我怎么搞忘记了。

我的错误在于,人家的来头都没有弄懂,就一、二、三喋喋不休的说事情,简直太草率了。

LD总讲了三件事,我发现也可以归入“先人后事”这个原则。

一,凡来谈事的,包括来谈生意说项目的,统统接纳、概不拒绝。因为来者非善类,下地的妖魔鬼怪,天庭里都有背景。只是当这个事情推进到一定程度,就得HOLD住,必须要天庭某个神仙出来说句话,这事才能行。这既是给神仙一个露面吃唐僧肉的机会,也是给自己得道升天创造一个机会。

二,凡来找事的,包括上访和一般工作接洽的,统统交给副手去办。先不想是什么事,先考虑把这个猴子放到谁的背上去,千万不能张牙舞爪走在前头,自讨莫趣。把矛盾和一些小事交给副手,副手会感念你的信任,同时,即使是挨枪挨炮的事,也有挡箭牌。记住,“先人后事”,千万不能把得罪人的事揽到起。

三,凡是只想靠干实事来谋实惠包括谋得提升的,几乎是一种妄想。刚才说过,打不死的妖精,天上都有人。你所做的一切都是你应该提供的服务,你服务了,给你了服务费的,包括工资。在关键时候,你站队不对,抱腿不紧,出拳太轻,就会从某个小山坡滚到阴沟里,半天爬不起来。

所以,你是做事的,面对残酷现实,你把事情能够做到极致,这是一种基础,是正确的。但你更应遵循“先人后事”的原则。做事不能伤别人,也不能伤自己。

“先人后事”——吉姆·柯林斯提出的这个原则,一琢磨,还真有点儿意思。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017