注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

石油快没有了?是的。  

2011-12-20 22:52:47|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个学生在中石油工作,这次来成都,聊到石油问题。

我问了他一个简单的问题:“这地球上的石油会开采完吧?”他说:“会的,国内石油20年就可开采完了。”

曾看过国土资源部的数据:近年来,中国石油年消费4亿吨,对外依存度超过50%,国内石油年产2亿吨可持续到2030年以后。

特意买了一本2011年22期《读者》,因为上面有一篇文章《假如没有石油》。不是假如,石油肯定会没有的,再多的石油,也会被飞机、汽车等靠化石能源驱动的机器变成废气和尘埃漂浮在天空。

石油是世界上最重要的日用品,也是现代生活的基础。但这个东西,有一天会没有的。

石油消失的第1天,天上飞机不再飞行,几百万搭乘飞机的人滞留各地。

石油消失的第5天,世界闹“电荒”,4成靠煤发电的电厂因火车停运不能发电,商店现抢购风,警察守在商店门口,能够吃的东西一上货架就被抢购一空。

石油消失5个月后,大豆、玉米大幅涨价,因为大豆可以生产柴油,玉米可以提炼乙醇,能够驱动汽车。寒冷北方的人开始“朝圣般”的向南方迁移。

石油消失1年后,贸易中止,世界各国更加孤立,坦克、飞机成了废铁。自给自足的小农经济如今成了主流,乡间生活越来越像回到古时候。城市农场开始盛行。

石油消失10年后,锂成为各国争夺的重要资源,作为高能金属,锂是生产高交通电池的主要材料。同时,还有海藻,每平方公里的海藻产生的生物燃料比其他生物燃料多7000倍。

石油消失40年后,天上无一架飞机飞过,天空变得干净起来。人口开始减少。世界将发生彻底改变。

这是文章的主要内容。

有人说,能源不用担心,石油没有了,还有核能,还有风能,还有电能……我想,这么多地下的石油都变成废气排放到空中了,我们这个地球还适合人居不?我时常觉得环境问题关乎每一个人,你可以吃自己种的菜,吃自己养的鸡,喝纯净水,但你不可能将空气换掉,不呼吸?

我们的环境实在是太差了,发展也面临着日益严峻的资源环境约束。2011年上半年,我国二氧化硫排放总量就达1114.1万吨,而氮氧化物排放问题达1206.7万吨,节能减排的形势是何等严重?

早在1972年,当西方国家还陶醉在“高增长、高消费的黄金时代”时,成立于1968年4月、讨论人类未来发展困境的罗马俱乐部推出了其第一份研究报告《增长的极限》,促使人们思考地球资源的有限性,以及用现在速度开发资源的不可持续性,对人类社会传统的发展模式敲响了警钟。

也许我关注太多,这本不是一个凡夫俗子所思考的问题。但“肉食者鄙,未能远谋(《左传》·《曹刿论战》)”,那些坐豪车、住别墅、纸醉金迷、奢侈浪费的人,哪里有时间来想这些“遥不可及”、“不现实”的问题?

石油快没有了吗?是的。这个问题,连10岁读五年级的女儿都能够回答出来的。

但是,石油用完了后,我们会怎样?该怎么办?这个问题是很难回答出来的。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017