注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

倾巢之下,也有完卵  

2011-12-01 21:20:18|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前天,在英国《金融时报》上读了一篇文章,专门说如何应对经济危机的。怎样应对?就是《别把自己太当回事》。

 今天的经济形势分析会上,有个局座发言说:倾巢之下,岂有完卵?是啊,别以为自己是神仙太岁,你只是一个容易破碎的蛋而已。

 热兵器时代,生化武器时代,金融战争时代,人都算不了什么,你又算老几。作为个体,没有必要去过度关注宏观的东西,首要的是搞好微观的东西。

 看过《易经》,懂得了一个人在世上混,就是要“明象位,立德业”——明白你所处的环境,所处地位, 找准自己的坐标,修炼自己品德,建立一定的事业。

 地球的发展,社会的发展,中国的发展,已经进入一个新的历史阶段和发展形态了。政治,经济,文化,生态,社会的发展,都面临着从上到下,从下到上的转型,这既是挑战,也是机遇。

 转型就是改革,就是打破旧的,建立新的。我们当下的问题,错综复杂,光靠不痛不痒的零打碎敲、修修补补已经无济于事,必须痛下壮士断腕的决心,进行结构性的根本改革。

 最近,湖北江陵县诞生了史上最牛县委常委,一位“85后”在当地官至副处级,在不到4年的时间里,升迁4次,26岁就任江陵县委常委、统战部部长,滩桥镇党委书记、人大主席。

 网友们说,这不公平,首要的是创造公平的制度和竞争环境。让公私,官民,男女,贫富,能够在相对公平的环境里竞争发展。这是大事。

 但这很难做到,在这个骗子经济时代,要活得有尊严真还不容易。有尊严的非富即贵,非官即商,小老百姓还是为了基本的生存,在深井里,在高架上,在肮脏、危险的环境里出血流汗,挤车奔忙,为社会创造着财富。

 还有一些中小微企业,解决了大多数人的就业和生存问题,却面临着生存困境。有的产品生产相对过剩,市场已经饱和;有的由于贫富差距大,穷人消费不起;更多的问题是产业资本受到金融资本的洗劫,钞票贬值,原材料上涨,能源保障无力,机器转不动了。所以造成一些中小企业老板开始“跑路”了。

 实体经济恼火,金融行业却一枝独秀。 12月1日在北京举行2011环球企业家高峰论坛上,民生银行行长洪崎说,整个银行业这些年数字非常亮丽,尤其今年,企业资金需求经营压力都很大,中国银行业一枝独秀、利润很高,不良率很低。大家有点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,都不好意思公布。

 洪崎说:“民生银行今天能走到全球一千家大银行排名73位,到9月份,我们整个资产达到2120亿,利润9月份能达到两百多亿,税后利润,70%都是民营企业的贷款。”

 傲慢的金融是老爷,卑微的实业是奴才。这是一个经济结构性的问题,不动大手术,将难以打破这个超稳定的经济社会结构。

 央行11月30日晚间宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是3年来首次下调存款准备金率,此番存准率下调楼市或成变相受益者,“松动”预期逐渐升温,同时,中小企业的“钱荒”困境或得以舒缓。

 此举或可释放4000亿贷款,但是众多的中小微企业能够喝到几口汤,也得打个大大的问号。

 管他的,作为小老百姓,也没有必要的思考大得不着边际的宏观的东西,还是要着力提升自己的认知能力,认识好身边的经济微环境,搞好自己的微观经济。

 至于什么制度创新,利益分配,契约精神,公民社会,民间自治,公平博弈,市场环境,这是现代社会的基础,等等,都是大脑壳想的问题。我们想那么多,说那么多,等于“0”,关键在于起来干,没有必要在这儿坐而论道。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017