注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

精神不滑坡,格局不能错  

2011-11-07 22:30:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上和钟哥、黑哥等喝酒聊天后再麻将。期间,我听到一句话:只要精神不滑坡,办法总比困难多。

不过,打麻将要靠技术和手气,手气不好,精神再好也要输钱钱的。不论是赌博,还是娱乐,都是如此。

“人是要有点儿精神的”,这是正确的,不能一遇挫折就消极。总之,塞翁失马,焉知祸福。因为风向随时都在变,这会儿是东南风,再过一会儿可能是西北风了。最关键是的要“能够识别风向的转变,并采取正确的行动以避免沉船……”

比如说,德源有个房东,在富士康入驻之前,以3年合同期将两个铺子租给一个生意人,三年租金才2万多元。一年后,德源铺面租金因富士康员工猛增大涨10倍,房东眼红了,假装要收回铺面自己做生意,宁愿毁约赔了租房者6万元。

人算不如天算,乔布斯一死,当然也有全球经济不景气的问题,代工企业富士康生意一落千丈,员工由暑假的7万多人减少到如今的3万多人,致使德源生意受到影响,铺面租金下降。如今这个房东只要5万元的年房租,也没有人来租他的铺子。

真是“时来铁似金,运去金成铁”。这是个时运问题,与精神无关。

不论你精神多好,面临10倍速变化的时候,如果缺少宏观视野和对大格局的把握,你要稳操胜券可能难于上青天。

马云说:“赢都是赢在细节,输都是输在格局”。

“格局是什么?”格局就是全球视野和战略眼光,格局就是对时势和宏观层次的准确把握,格局就是对方向的精确驾驭和未来致高点的绝对占领。

在2000年代,投资房地产和汽车行业,就是格局上的胜利,就是一种对方向的正确选择和模式的持续创新坚守。比如,胖哥这次带领他的金瑞汽修厂挤进公务车定点维修的盘子就是格局的胜利。

当然,赢在细节,细节就是服务和技术,细节是在微观层次和战术上能做到极致。

我们要到遥远的山外去,那儿是世外桃源,可能要翻越一座著名的险峻大山。这个时候,你要抱定不达目标不罢休的决心,就是要坚持“精神不滑坡”。至于说是打隧道过去,绕过去,爬过去,还是架桥过去,这是战术和细节的问题。只要你勇敢的往前走,就没有什么走不通的路。

关键是你“为什么不迈开双脚?”只要出发,就会抵达,只有打破僵局,就会有飞跃。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017