登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

两倒七分饱,运动不可少  

2011-11-27 20:07:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天下午,胖哥来梦桐泉看我,第一句就是:“几天没见,长胖了。”

胖哥虽说是胖哥,其实比我瘦得多。可见,我才是名副其实的“胖哥”。

昨天早上,老朋友举章在电话交流中也关心我体重的升降。我不好意思回答:十年来始终保持这个体重——180多斤。

这几天的确长胖了,原因是有的。吃得多,动得少。尤其是接连两三天凌晨两三点才睡,睡前还被几个帅哥弄起去吃个夜蹄花,再喝二两烧酒,不长肥才怪。

熬夜太久对身体也不好。文总说:要睡好“子午觉”。第一次听到这个词儿,感觉很新鲜。

所谓子午觉,就是每天子时和午时按时入睡,其主要原则是“子时大睡,午时小憩”。中医古籍《黄帝内经》中曰:“阳气尽则卧,阴气尽则寤”。子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;午时是中午11时至下午13时,此时阳气最盛,阴气衰弱。

子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”与“合阳”的时候,睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳。

人到中年,必须要关注健康。尤其是要注重饮食、睡眠、运动。曾看到一个养生之道的顺口溜:“没病要用养正药,三寒两倒七分饱;少和妇人贴肚皮,多吃肉蛋满地跑。”

“三寒”指指的是“倒春寒”、“五月寒”和“秋寒”。三寒季节气候变化大,要注意增减衣裳,预防感冒。

“两倒”就是指要睡好子午觉,要求在每天的子时、午时按时入睡。

“七分饱”是指进食宜饥饱适中。每餐七八分饱,能延缓衰老,健康长寿活到老。老鼠吃得少,活得就长,已是定论。进食定量,饥饱适中,恰到好处,则脾胃足以承受,人便可及时得到营养供应,以保证各种生理功能活动。

反之,过饥或过饱,都对人体健康不利。

 从这几天的状态来看,飞鹰必须要注重一个问题,就是加强运动,注重饮食,合理作息。

我曾在博文《别太拿自己当回事儿》中写过这样一个事实:美国传媒大亨艾伦·纽哈斯说,他从不雇佣身体太胖的人,更不会把他们提拔到领导岗位,因为他认为胖是懒的表现,“身体懒通常表示一个人心也懒,同时也指明一个人缺少自我约束”。

幸好,我还有份工作。如果不改变,长得像个肥猪,恐怕连工作都会失去。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018