注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

没有白干的活路,没有免费的午餐  

2011-11-22 22:43:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 红,我的一个学生,在他哥的“农夫山蒸”餐馆里做事。

他一天笑哈哈的,过得挺快乐。晚上一交流,发现他也有烦忧。他说,虽在哥店里上班,但这不是自己的店,感觉是在给“别人”做事。我叫他转变一下心态,其实给别人干就是给自己干,何况工作做好了,当哥的也不会亏待他的。

以前,有个朋友想找一个实习的地方,我给这个朋友介绍了一家医院,他开口就问待遇。我说,先不要考虑待遇,把事情做好。相信,这世上“没有白干的活路,也没有免费的午餐”。

很好,这小伙子只是抱着把事情做好的心态上班了,他表现出色,很快又考进这家单位,成了一名正式职工。

红一边叹气一边说,自己现在也没有钱,很多事也办不成,“晚上想起千条路,早上起来抱着白水柱”。一天挺烦闷的。

我问他有多少钱,他说来了快两个月了,存了不到两千块钱,给老家寄了1000元钱回去。看来还挺懂事的。

我劝他,首先要明确自己的发展方向。从他的基础来看,做餐饮是一个适合他的方向,因为红文化不高,除了餐饮从业久一点外,目前也没有学会其他什么技术。唯一有点基础的,就是给哥在真功夫里学会了做中式快餐。

这就是方向。要在一个地方挖深坑,才能挖出神泉,而不要东跑西跑。比如红,今年跑了内蒙、山东几个省,用了不少钱,却挣不到钱。

对红来说,当下就是要把握好“三个学习,三个积累”。可能是写八股多了,不过提炼一下文字,便于记忆,于是,我就给红讲了以下的话。

一是学习技术,积累经验。餐饮技术也是博大精深,要熟悉中式快餐的整个流程,包括配料,要不断创新,做出可口的菜品。同时,要学会怎样去管理一家店,从现金日记,前台管理,进货渠道等,都需要尽快积累经验。这一点,可向田飞学习。

二是学习用钱,积累财富。红说钱不够用,关键是挣得少,用得多。不要乱用钱,每个月存上1000元,一年过后,当飞开第3家店的时候,就可以投资入股。既可以拿到工资,又可得到投资分红,收入自然会高,财务就走向自由了。

三是学习做人,积累朋友。人脉最重要,工农商学兵,红黑白,不管那个道儿上,至少能够认识一两个朋友。如何才有人脉呢?肯定需要侠义之心的,“己所不欲,勿施于人”,对朋友忠诚,就是对自己忠诚。“在家靠父母,出门靠朋友”,慢慢的朋友多了,幸福感就会增加。

也许,我说得太多,红一时也不会接受这些观点的。但我还是要说,只要对他有帮助,以后还会说的。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017