注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

把知识和经验学到手  

2011-11-20 22:56:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,闲读《周恩来选集》(下卷),在295页读到了一篇《把知识和经验留给后代》的文章。

这是周总理在1959年4月29日在政协会议茶话会上,给年满60岁以上的383位政协委员讲的话。他希望政协委员们多活几年,多做些事,多看几年也好。但要把知识和经验留下来,传给后代,这也是对社会的贡献。

周总理举出了1958年京剧大师程砚秋去世一事。他说程生前洁身自好,有点孤癖,很少带徒弟,所以徒弟只有十几人。他希望有一技之长的人,要多带徒弟。

政协委员中有两种人,一是有具体工作岗位的人,担任文、卫、医、科、教等工作,要安排时间视察。另外一种是年老体弱的无职位的,要多带徒弟写点书。

尤其要写点历史。这些委员中,多是经历了清朝、北洋军阀政府、国民党政府、新中国“四朝”社会动荡期,有很多历史事件、历史人物、典型事迹,以及珍贵的资料,应该多收集记载,将自己所掌握的历史遗产贡献出来,否则就会失传,就会成为一种损失。

比如,军事方面,八旗,绿营,湘军,淮军,新军,这些军队的历史可以写啊,也可以写工商业,比如银行、纺织业的发展……

政协一定要搞好组织。

把知识和经验学到手 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

周总理还举例说,昨天(1959年4月28日)两个黄埔校友讲1926年“3.20事件”,就很有味道。说蒋介石在事发一周前就想走,初一听觉得不可能。但周总理想到这是蒋介石一贯的作风,所以校长想跑是可能的。

周说,蒋在陈炯明、孙中山手下的时候都曾拂袖而去过,在黄埔军校时和苏联顾问闹翻后,也是走了请回来的。他当权后,这种事出现过3次:1927年下野去日本,1932年“12.8”淞沪抗战前躲回奉化,1949年和平谈判时退居幕后要李宗仁代总统。蒋介石时常以退为进。

历史是曲折的。周总理说,所以“3.20”事件前蒋介石可能想走,待摸清我们毫无戒备的时候就大举进攻,这是可能的。

周在讲话中,又叫康有为之女康同璧、梁启超之子梁思成写一下维新派……

仔细读来,觉得周总理的学识渊博,讲话幽默风趣,通俗易懂,针对性很强。特别是提到不少的人物、事件,包括一些历史事件,飞鹰不甚熟悉,通过翻阅书后的注释,也增进了不少的知识。

看来,读一些大人物的讲话,既能够开阔胸襟、视野,也能学习一些工作方法和经验。

其实,对历史的学习更为重要。“知古而鉴今”“无古不成今”,从历史中,我们能够学习到宝贵的知识和经验。只有现在好好学习,待60岁以后,才有知识和经验留给后代。

还是要多读书,多思考。不过,书不可滥读,一段时间内最好只读一本书,好书必须精读细研,不要学小猴子下山,摘桃子,抱西瓜,掰玉米,追兔子,最后空手而归。

知识和经验是具体的,要具体的学,具体的用,具体的传。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017