登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

与书为伴,过有灵感的生活  

2011-11-01 22:03:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午,一个陌生的电话响起,原来是我在“当当网”上购的两本书送到办公楼下来了。

有网络、有快递,生活是方便多了,当然得有钱。至少要能够吃菜根、读好书。

两本书都是美国人写的。一本是《亚洲教父》,作者是乔·斯塔威尔,他是《中国经济季刊》的总编辑和《中国梦》一书的作者,《亚洲教父》的结论是:“亚洲财富教父们更多的是经济增长的受益者,而不是推动者。”

与书为伴,过有灵感的生活 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

另一本书是10月份刚出版的《史蒂夫·乔布斯传》,作者是沃尔特·艾萨克森,他曾任《时代》杂志和CNN(美国有线电视新闻网)的一把手,他为基辛格、富兰克林、爱因斯坦写过传记。这次为乔布斯写传,也是乔布斯生前的意思。

晚上,我一边读《史蒂夫·乔布斯传》,一边准备写点什么,见胖哥在QQ上打招呼——是否在“耕读”?呵呵,前人多讲“耕读”传家,就是耕田和读书。现代人多是双手在键盘指耕,两眼在网上“浅读”。

两本书一同到来,为何先读乔布斯?正如作者所说:作为创造力和想像力的终极偶像,乔布斯独树一帜。我正好缺乏想像力和创造力,其实,也缺乏执行力。这是我急于“补虚”所致。

乔布斯明白,在21世纪创造价值的最佳方式就是将创造力与技术相结合,将人文(艺术)与科技结合,因此,他创办了苹果等公司,以追求完美和誓不罢休的激情,使个人电脑、动画电影、音乐、移动电话、平板电脑以及数字出版发生了颠覆性变革。

反观自己,包括一些兄弟伙,大多对社会“高期待”,对自己“低要求”,甚至“零要求”,有人说社会变坏“管我锤子事”,我生来就是享受的,好酒好肉,香车美女……

有些人耍假了还骗钱,有的人监守自盗,有的人骗吃骗喝骗抚摸,在这个骗子横行的时代,其实,我们太缺乏像乔布斯这样的人了,他是靠激情、靠创新、靠产品在延伸自己的生命力和影响力的。

正是为了学习一些什么,为了弄清一些什么,为了改变一些什么,所以我读书,我写作,并坚持做自以为是的事,坚持过有灵感的生活。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018