注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

你的生日怎么过?  

2011-11-15 16:35:45|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   今天,是飞鹰生日,忽想起吴二哥,一个结拜兄弟。他豪爽,朋友多,经常在外喝酒。有时,他约兄弟们去喝酒时就说:“今天我过生,过来喝酒啊!”

   呵呵,感觉他一年四季,春夏秋冬,要过好几个生日!

   一个网友说,他一年要过两个生日。一个是阴历生日,和几个朋友一起过,热闹一下。一个是阳历生日,他一个人过,独处静思,自己为自己庆贺。

   还有更厉害的人,一年要过很多个生日。几年前读到一篇文章说,N年10月12日,100多名人汇聚一堂,共贺一文学大佬92华诞。后来,发现这大佬生日是8月6日。

   据大佬的老秘书介绍,10月12日是当年他过的“第7个生日”,上一年更牛,他“过了16个生日”。每年只要大佬身体允许,“总有许多人或大规模或小规模地张罗着”为大佬过生日以表达仰慕之情。

   想来也是,有的人随便过一个生,就极尽奢华。特别是一些领导干部,过生,生病,过年,过节,都得收礼收红包,整得很热闹。要知道“饵引鱼上钩,礼拉人下水”。 礼多了,必下水。礼节多了,也无意义。

  据说,成都又整了十大节会城市之一。但有的小地方、小政府的也热衷办节会,要知节会过多,既扰民,也浪费。人为的搞一些不切实际的什么节会、论坛,请几个三脚猫的名人来走台,捧场,浪费了纳税人的钱,无非就是作秀、造假、包装、造势、运作。

   这是浮躁的表现。正如一个人,要真正有所学、有所悟、有所得,还是离不开静,“学须静也,才须学也”。当然,深度汇谈式的交流,深入实地去实践,这对增长见识,提升能力,才是重要的。

  一个地方的发展,也是如此。不是喊一些口号,撑一些面子,搞几个节会,就把发展抓起来了,就把经济搞上去了,人民就幸福了,社会就稳定了。

  有些东西是严肃的,不能违背规律。正如生日,一年之中,一个人的生日只有一个,如果说两个,还可以理解,阴阳历生日,也是有根据的。如果是太多了,就不可理喻了。

  生日,这个特别的日子,应该属于自己,有时不必张扬,只要过得有意义就行。其实,那种过得张扬的生日,带给别人的是麻烦,带给自己的是失落。

       

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017