登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

处处皆学习之道  

2011-01-05 17:04:47|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胖哥说,他喜欢看电视剧,《康熙王朝》看了三次,他能够随时引用康剧中“一字之虚,百患丛生;一事之虚,危害终生”这些经典台词。他说他喜欢在电视剧中学习。

他说他还看过一部电视剧,我记不得名字了,他说作为商人,他学到了收拾贪官的三个招数:一是金钱,二是美色,三是暴力。

不简单。我总以为看电影、看电视剧不如上网学习来得具体和实在,其实这也是误判。所以,我还是看了一下当下很红的电影《让子弹飞》。我也能多中学到一些东西。其实,学习和提升并不是取决于按部就班“啃书本式”的学习,也不是取决于名校和学位的高低,而是取决于你的志趣、理想、自觉能力、悟性以及执著精神。

著名学者说过一句话:“古希腊智慧女神密纳发的象征不是一只吉祥鸟,不是喜鹊,而是一只猫头鹰。这个象征是意味深长的。我不招人喜欢,因为我也是一只猫头鹰。而黑格尔说,密纳发的猫头鹰总是在黄昏到来时起飞。”何新自喻为猫头鹰,这是对他思想以及学术路线的一个自我判断和总结。

一个大智慧的人,应该是与众不同的。他的经历,他的兴趣,他说话做事的风格,以及他摆谱的脸色,甚至他的骨子里至少长有点儿反骨。特别是有个生的大学者,古今中外的,皆是如此。我朋友锁铁哥,就比较推崇何新,所以,我也偶尔去何新的网站上逛逛,去沾点儿灵气和文气。

当然,读书、看报、上网聊天、看电视、看电影,甚至煲电话粥都能够学习,也能够提升自己。

学习,还有一个非常重要的途径,就是交流。一个人心里有货,也要倒得出来,这就是所谓的表达能力。不仅要学会把知识装进去,而且要学会把知识倒出来。所以表达能力是非常重要的。

表达能力的提升是需要一个互动的训练环境,需要练习的。我曾经听过一些直销的课。比如安利的,比如无限极的,我觉得这种交流的形式还是不错的。但我不太相信那种肤浅的“成功学”的东西。

所以,除了打麻将能够熬通夜外,交流也能够彻夜无眼。在梦桐泉写工作报告的时候,曾经和一个兄弟谈天到凌晨五点,仍无睡意,小睡两小时后,照样开写材料,仍是精力充沛。其实,交流会给自己提供能量,至少能够提供一些精神上的能量。

当然,还有一个学习的好方法,能够直接并大幅提升自己的学识,那就是去旅行。旅行能够开阔眼界、增长见识、陶冶情操的。“读万卷书,不如行万里路”,最大的遗憾是我们蜗居在办公室里,很难出去接受阳光和自然风的洗礼,有时候想到乡下去“接接地气”,都不容易。

湖北省委政研室有个处长叫余爱民,经常在基层调研,写了很多好的调研报告,他写的《湖北新农村建设十点思考》这些文章都是很有影响的。多篇文章受到省委书记的批示,甚至吸纳到某些政策中去。他原本只是监利县的一个新农村建设办主任,最后在40岁左右被破格调到省委机关工作。这是他“上观天气”、“下接地气”、有所修为的结果。

所以,还是要走出象牙塔,即使你没有财力支撑你跨洋出海,你也可以到基层、到农村、到附近不熟悉的地方去走走,也许你会遇到“真正的歌手”,也会有许多意外的收获。

看来,生活的过程,就是学习的过程,学习的过程,就是生活的过程。不管你是在看电视,还是在摆龙门阵,甚至是单独旅行。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018