注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

是慷慨,还是吝啬?  

2010-10-06 09:28:10|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010-10-3    周日           晴

 

回南的第一晚,同学玺哥安排吃火锅。建哥和二弟也参加了。

晚餐后,他们相约去茶楼打麻将。二弟说今天有个新茶楼开张,老板是熟人,去照顾一下生意。中国是个熟人社会,熟人好办事啊,有生意了也要去照顾熟人。

打麻将不是我的强项,在娱乐方面,我没有什么“上等马”,不论是“干瞪眼”、“诈金花”,还是“打麻将”、“斗地主”,我都是“下等马”,搞不赢一般的人。所以,我主张娱乐尽量回归娱乐本身,尽量远离容易上瘾的赌博。

玩到深夜十二点,收手了,我又交了两三百元的学费。

近两年,南江的茶楼如雨后春笋,冒出了几十家。第二天晚上,从老家回来也晚,亲戚翟总打电话安排小聚。只能喝茶了,说实话,亲朋好友聚在一起,不为吃喝,只为交流。如果本末倒置,重吃喝而轻交流,那就没有必要聚得太勤了。

我一家、翟总一家、二弟一家在世纪朝阳饭店喝茶,只喝茶聊天,远离麻将地主。没有想到这次收获居然很大。

翟总和二弟都在经商,一个在经营木材,一个在从事建筑,从老家走出来的人当中,他们算混得好的。从打麻将来说,他们平时打的是50、100元起步的滚翻。翟总今年输了七八万,二弟今年输了十几万了。当然,输钱有两个原因,一是朋友多,社交面宽,有打工作麻将的因素。二是技术差,手气也不好,不具有打麻将的性格。可能还有一点,很重要,就是社会上认为他们两个人为人耿直豪爽,出手慷慨大方,为了这个名声,他们也慷慨大方,输钱也不存在。

我特的给他们交流了一下“慷慨与吝啬”这一永恒的话题。

我说,一个想立志做一个慷慨的人,如果在一群不慷慨的人中,失败和贫穷就会变得不可避免。要想做一个安全的大老板,就必须像明智的君主一样,“能够学会做到不仁,并且根据需要来用仁和不用仁。”所以,当老板,不能只懂得“慷慨”,还要懂得“吝啬”。

我们又列举生活中的例子,来说明什么时候应该慷慨,什么时候应该不慷慨。比如,你千军万马赶工程进度的时候,在啃硬骨头的时候,肯定要出手大方,要有重赏之下必有勇夫的意识,这种慷慨是必须也是必要的,否则那些民工不会服你的,甚至会给你捣乱。

慷慨是一方面,也要懂得节俭。《君主论》有言:世上没有什么东西像慷慨那样自己消耗自己的,因为你慷慨时,也就失去了慷慨的手段,最终不是变得贫穷可悲,就是为了想摆脱贫困而变得贪婪可恶。

十多年前,曾经在乡下工作的时候,那时我一月的工资才三百多元,一个打工的暴发户两年挣了近百万,他时常来乡上请领导和兄弟们喝酒,记得有次和书记拼酒,多喝一玻璃杯白酒,他赌1000元,结果书记喝了三大杯白酒,也挣了暴发户3000元现金。可惜这个慷慨的暴发户,如今已经很不顺了,生意不成,钱也慷慨光了,朋友也少了,日子过得很紧张。

由俭入奢易,由奢入俭难。不必要的慷慨的确没必要,必要的慷慨不可多,这是一门学问,既要好好研究,又要好好把握。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017