登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

女儿从“想死”到“不想死”  

2010-10-25 23:05:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9岁的女儿因拖欠了多个日记,被她妈妈秋后算帐“修理”了一顿。叫她把日记补起,她很快就补了一篇。

一看题目,我们大吃一惊——《我想死》:

今天,是我第一次写出自己的心理想法。我想死,我不想活;我爱死,不爱活。

死对一些人很可怕,但我觉得死并不可怕,可怕的是活着的经过,生、死、病、打、吓、险,我多想现在就自杀,只经过生、死,可是,我就不想挨那么痛。

我今天挨过打,人的生命为什么这么复杂呢?谁也不知道。

死其实也有好处,可以不经过人生复杂的路,我就是这样想。肯定有人不赞同,但肯定也有人赞同。

每天都有人死亡,不死亡那是不可能的。

也许再过几天,或者几星期,我也会这么做。 

哎!因为我不想过太复杂的人生。

读了女儿的日记,我和老婆明白了她的想法,她是在给大人较劲,想“威胁”和“吓唬”我们。我们立即为她号脉,及早诊治这种不健康的“思想病”,我和老婆统一思想,与女儿进行深度谈话,从让她选择“死法”到说出她为什么想“死”,再到算帐,让她“死不起”,她终于说不想死了。

两天后,女儿在她赵爸家做客,饭后写了一篇日记——《我不想死》:

前天,我写了一个特别的日记——《我想死》,因为我挨打了,实在受不了痛苦。

妈妈爸爸看了,给我讲了许多道理。

他们先让我选择怎么死,有吊死、刀杀死、打死、被狗咬死……我都被他们逼得无可奈何,委屈地哭了。

爸爸又对我说:“懒人望死,懒狗望吃屎。你想死,就是懒人。”女儿从“想死”到“不想死” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰我被气得又哭又笑。

妈妈又对我说:“你想死,就先在杂物间睡一天,地狱比杂物间还小。你想在杂物间睡觉呢?还是在床上睡觉?”我当然选择在床上睡觉。妈妈笑着说:“那证明你还是不想死。”我愤怒地说:“可是我当时想死。”

爸爸接着说:“你还说长大了请爷爷婆婆坐飞机,你死了,这个承诺怎么兑现,你那三千块压岁钱远远不够。如果你死了,火化火烧要钱,买棺材要钱,要葬在地下,还要花钱买土地,还要办几桌死人酒,你那三千块钱压岁钱怎么够呢?你死不起!”我被气得差点气都断了。

这次,没有打我,我也在哭。

但是,我实在没有什么死的理由。所以,我只好不死。

 教育孩子的确是一个重要而永恒的话题。伟大的音乐家贝多芬说:“我不知道有什么比教养一个孩子成人更神圣的职责了。”是啊,生儿养女固然不容易,但是要把儿女教育成一个正直、善良、勤劳、有道德、有出息的人,就更难了。所以,现在的父母哪个没为子女操心的?

我们从不主张体罚孩子。但有些原则性错误一而再、再而三地犯,可能只得遵循“黄荆棍儿出好人”的古训。就如豪哥所说的“冲击疗法”,也是必要的。

老讲道理,那是不行的,“北颂孝经已退黄巾”这个典故就是明例。张角作乱,向栩上书说:“不须兴兵,但遣将于河上,北向读《孝经》,贼自消灭。”黄巾军遍地起义,宫廷讨论要出兵去镇压。向栩就说,不用出兵。别人就问他,你有什么高招。他说:“但请将于河上北向读《孝经》,贼自当消灭。”这个愚昧的高官向栩很快就被宦官张让给下狱弄死了。

过去,我们时常说,搞工作要“两手抓”,一手抓物质建设,一手抓精神文明;现在,我们教孩子也要“两手抓”,一手软一手硬,一手抓原则底线,一手抓执行兑现。孩子做得好,要给他一个好的结果,做得不好,必须要给他一个不好的结果。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018