注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

自助者,助人也  

2010-10-15 17:17:02|  分类: 商业感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天又有“外事活动”。J哥在QQ上发来信息,几个兄弟姐妹晚上到大酒店西餐厅吃自助餐。

五星级酒店的确不一样,从外到内都金碧辉煌、富丽堂皇,不像穷人,只是外面才穿个新衣裳。

挺拔在新区里的这个地标式建筑,据说要投资数个亿才能建成,用在土地、建筑和装修上的投资都差不多。具体的投资情况,也不得而知,没有必要多说,我还是来说说自助餐。

自助者,助人也 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

很多年就流行自助餐了,早在十多年前,老家县城就有自助餐,19元钱一个人。自己想吃什么整什么,那时候把肚皮胀翻,硬想把拿出去的钱吃回来。呵呵,有个兄弟撑不下去了,还在衣兜里装了好几个煮好的鸡蛋,他也不怕坏了“只准肚饱,不准怀揣”的规矩。

五年前来成都,一位朋友请我吃自助餐,26元一个人,三个人吃七八十元,就吃得很好了。后来,他还叫我去茶店子吃自助鱼,9元钱一个人,感觉成都消费挺低。自己要是有个房子自住,生活(吃的)方面费钱不多。

两年前,我去北京,茂林老弟请我吃巴西烤肉,55元钱一个人,也是自助形式的。吃得也很开心,心里想,人活着,一要有钱二要能吃就好,这个社会是想吃什么就能吃什么。

今天晚上又是自助餐,西餐158元钱一个人,好贵哟。但在五星级酒店里,时常有外国人来这里吃西餐,要在这里开“洋荤”自然要贵点,不是路边店1元4个馒头、3元钱一碗面也可以解决问题的。

回顾了我吃自助餐的一点儿经历,我觉得自助餐这个形式由来已久,这是聪明的商家的创造发明。

商家只是将产品弄出来放在点菜台,既不需要服务员一桌一桌来点菜、送菜,也不需要厨师一个菜一个菜地做,他们就弄出一些标准化的东西,叫顾客自己去挑选、去操作,节省了大量的服务员,有效降低了成本。

在《财富的革命》一书中,阿尔文·托夫勒说:“全世界各地精明的商家都在发明越来越多的方法将劳动进行外部化处理。”

精明的日本人在这方面的确做得不错。日本博力连锁餐饮店就让就餐的客人在餐桌上自己烹饪食品。

自助者,助人也 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

其实,遍地开花的自助银行也是一种“自助餐”,以前要排长长的队伍在银行里取钱,服务员手忙脚乱还搞不赢,客户也不停地抱怨低下的效率。1967年6月27日,英国人约翰·谢珀德-巴伦发明的第一部电脑自动提款机后,1995年,上海金卡工程ATM在中国开通。

现在几乎所有银行都将按键取钱的业务交给客户来做了。但是服务费还是没有降低,昨天我将老家一个工行卡上5万人民币的钱在ATM机上转到本地工行卡上,就收了90元的手续费,这工行挣钱还真容易!

我有本书,名叫《自助者天助》,我对“自助者天助”这句话很感兴趣,现在想来“自助”这个概念,其实也是助人,也有研究的价值。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017