注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

生命只是过程,哪有什么对错?  

2010-09-05 21:10:28|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在“郫筒一小”旁边的一个小吃店里,我遇到自称是“农民”只读过小学的H。也许是H健谈,我也喜欢倾听,我们说了很多的话。陌生人之间的交流达到一定的境界,离不开“健谈”和“倾听”这两个关键词。

H今年28岁,经历十分丰富。1998年初,15岁那年,他到江苏南通的一个庙宇里“当了两年和尚”,天天干活念经,两年来一直念的是同一段经文,就几百字。我叫他念给我听,他索性念了几句。他的感受是,两年后从庙里出来,居然记忆力超群,很多的东西能过目成诵。

也许是庙里清静,通过读经修炼,能够心无杂念、用心一也,“才须学也,学须静也”。只有静下心来,才能够学到东西。我们现在的毛病就是静不下来。所以,学习、做事、做人,都显得有些浮躁。

H还说:“自己如果有个小孩,宁愿送到庙里去培训两年;不到学校去培训,学校人杂了。在庙里训练几年出来,记忆力必然超群。记忆力不是天生的,是锻炼出来的。”

从庙里出来后,H就回家务农了,先后做过葛粉加工、豆干制作、煤碳营运、卖过风湿药。我问,你卖的那些药,究竟是不是真的?他回了一句:“信就是真的,不信就是假的。”回答有些玄妙有些圆滑。他又说:“人不是爱去拜菩萨吗?菩萨本是泥巴,没有什么善心,也没有什么不善心,人是自己拜自己、自己感化自己。”所以,迷信能治心病。

他还去东北开采石料,用于码头建设,由于对当地石材的性质把握不准,最后亏了35万。然后回到重庆再白手起家,从学习装修开始。H提起了他的师父:他师父带着几百个民工跟着他做事情,一个人就能够管几百个民工,这些民工从不找他要钱。因为大家都觉得他师父“耿直”。

看来“耿直”是做成事业的法宝。H的师父还将员工按技术熟练程度分为A、B、C、D四级,员工做得好还可以晋级,然后分级兑现每月的基本工资,其余年终算账一次付清。很多人年终都可以拿到一、两万现金。对于打工的人来说,老板年终能够足额兑现工资,回家给老婆孩子有个交待,必然对老板深信不疑。

H也许是受其师父的影响,他在重庆做了几年装修后,现来成都发展。我问他为什么选择装修行业?他说,没有关系打通关节,只能靠本事做市场上的东西,只有进入门槛相对较低的行业。

是啊,社会的确是“有智吃智,有力吃力,有关系吃关系。”我告诉他,要在这个社会生存,主要有两种方式:一是靠政府生存,比如挤进体制内,或者依附体制,建立官商关系。二是靠市场生存,懂得市场化生存的道理,有市场化生存的能力。最好是既能市场化生存,又能享受政府和政策所带来的好处。

我给他讲起在郫县友爱镇农科遇到了中国农家乐“开山鼻祖”徐老的故事。徐老回顾了他家二十几年的发展史,谈了四点体会:一是政策好,二是机会多,三是干劲大,四是讲诚信。政策好,机会自然就多;机会多,没有干劲也会错失机会的。我给H讲,徐老一家抓住政策机遇现在发展得更好了。

感觉H是个很有干劲的人,虽然只读了6个小学,但十年来,他坚持天天写日记,通过修炼、总结,已经有不错的思维能力和思想意识。在短短的一个多小时内,我和他交流的话题比较多,下边是谈话中的一些观点:

“先生500穷人,再生1个富人。没有穷人,哪来富人?”

“不是去管人,是去影响人。”

“生命只有过程,哪有什么对错。有些问题根本没有答案,也不需要答案,没有答案就是答案。比如,你和一个妓女结婚,你去问她和多少男人睡过觉?这样的问题,本来就没有答案,也没有意义。”

“女人找好了,就是一个碉堡;找不好,就是一个绊脚石。”

“没有环境压力,就没有丰富的想像力,写爱情小说的,多半婚姻不幸福。环境创造高智商,但情到深处人孤独。”

“做生意还是要研究客户的心理,民工棚前的餐馆不能搞得太清洁,否则工人不得进去吃,工人吃东西只注重数量不注重质量。就像一个从来只穿过几十元一条裤子的人,一下子穿上几百元钱的一条裤子,肯定是这儿摸摸、那儿摸摸,极不习惯的。”

……

H声音洪亮,口才很不错。虽然他自称只是一个小学文化的“农民”,但我感觉他在理论学习与实践操作方面的积累不亚于一个本科生,甚至是硕士研究生。

最后,我们互留电话以及QQ号,相约有时间了再一起喝茶、聊天。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017