注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

高房价,又一个农民问题  

2010-09-29 23:03:13|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上,央视又报道了有关部委出文加大房价调控力度、中央将追究房价调控不力的省级政府的责任,等等有关房地产的新闻。仔细审视,一些城市房价在“4·17”新政后,仍然在上涨。地方政府的执行力在房价调控问题上,也显现得苍白无力。

要了解房价居高不下的原因,我们先去农村看看,就知道为何城市里的房价高了。有报道说,我们国家超过4亿人正在从农村向城市转移。这么多人要挤进城市里去生活,住房的刚性需求是存在的。

再看8月30日博友渡口先生描绘的他老家湖北乡村的现状:父亲拄拐杖在老屋晒场边,看见我就招呼我进家。……坐一会就提出我自己出去逛逛,带上相机去村子周围走走,以前都是良田的地方现如今基本全是荒草了,田埂上到处都是荒草,明显很多年没有人割除过,那里有我家的一亩田,那时候看起来那么大的一块田现在看起来很小,人长大了,是眼界大了还是心大了?

再也走不动了,前面都是杂草,没有路,可见这路很久没有人走过了,整个旷野就看见不超过3个人在做事情,母亲说现在没有人做田地,划不来,都出来打工或是做副工了,整个村子见不到几个人,很安静,连昔日的狗群打架追赶都没有.母亲说,村子里的孩子都去镇里上小学了,有的租个房子专门让妈妈照顾孩子,有的每天早晚用摩托车接送孩子,感叹现在孩子读个书真不容易。

农村人口被城市扩张快速吸纳,农村撂荒现象严重。

从渡口的文中可以看到,基层的公共服务也成问题,村里的孩子要送到镇上去读书。镇子的孩子呢,送到县城里读书,县城里的孩子送到市里省里去读书,凡是有一点钱的人,都想到省城或市里买房子送孩子读书。

中国农村“空心化”现象的确严重。据澳大利亚《时代报》记者约翰·加诺特9月28日报道,悉尼科技大学的政治经济学家格雷姆·史密斯花费数年时间与安徽省“蚌海县”的干部一起工作,与他们交流。他把这段经历提炼了一篇题为《空心国:中国的农村管理》文章,发表在最新一期《中国季刊》上。

史密斯在文章中写道:“乡镇政府缺乏资金意味着,挪用专项资金的做法已经被乡镇政府的领导和员工所接受,认为这是维持工作条件的合情合理的方法。”在地方政府机构中,掌握实权的单位、“挂名单位”和“清水衙门”三者之间存在巨大的差别。

“蚌海县”的第二大开支(第一大是工资)是娱乐费用,官员们需要应酬外来的投资者,以及宴请从县城来的领导。发人深省的是,负责落实“社会主义新农村”计划的许多机构都是清水衙门。比如,在“蚌海县”的某镇,负责农村援助、农村经济管理、社会保障、扶贫和文化的5个不同部门共用一间不大的办公室,里面只有3张桌子。

最后,史密斯得出结论:上下级政府的行政和筹款需要正在“掏空”乡镇政府,几乎没有给公共服务留下余地。

仔细看来,过度城市化和城镇化,让中国城市与农村发展失衡。城市里的公共服务比广大农村好得多,那些进城务工的农民,只要一有点钱就会在城里买房子,在城市里挣钱谋生、养家糊口,再也不愿回到农村去。而庞大的地方政府,将用来投资农村建设的钱用在工资和娱乐消费上去了,那些所谓的农村项目随着专项资金的挪用而泡汤了。

农村生活难,就进城去。城里的情况也很差啊!

前两天打电话回老家县城的朋友,了解到一个县城的蔬菜居然4/5要靠在外地进口,菜价肯定会很贵。在成都3、4元一斤的小葱,在老家居然卖到10元一斤。的确太贵了。如果这些低收入都离土进城,又没有什么收入支撑,必然会酿成新的危机。

房价高,背后依然是农民问题。农民进城要住房,一靠买,二靠租,买和租都能抬高房价。其实,城市里的有钱人,有的有N套房子,因为出租价格高,收益可观,房价的趋势也是上涨的,大家自然都想买房子。这样,房价是不可能降下来的。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017