注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

底线失守,一生的痛  

2010-09-28 23:38:34|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

底线失守的事情越来越多了。

今天看到《南方周末》9月21日的一篇文章《失却伦理底线的乡村》,作者描述了他回老家(河北宣化的一个小山村)的见闻。他写道村里的封建迷信盛行,基础设施破败不堪,贫富差距不断扩大……

后面的文字却让人吃惊:刚回家,就遇到邻居们站街热议。后来才知道,几天前,村里放电影,一家的女人和相好的在被窝里亲热,被半路回家的老公撞到了……一场大战之后,那个倒霉的男人赔偿5000元,事情得以了结。

我问母亲,那以后大家还咋样见面呢?母亲说,现在的人才不管那些呢。只要给钱,什么问题也就没了,用不了几天,大家就一起打麻将了,给钱不记仇。

男女之间的事情变得如此寡淡,真让人吃惊。之后几天,听到不少这样的故事:在外打工的儿子半夜归来,跳墙而入,抓住了被窝里的父亲和媳妇,一场混战……

还有久病在床的父亲,被儿子遗弃,母亲将农药瓶递给了老头子……

在议论这些事情的时候,大家似乎没有了悲愤,就像讲传说中的故事一样。如今,村民的生活是富裕了,而曾经存在于人们心中的廉耻孝悌却越来越淡了。

这是伦理底线的失守。这样的底线也不止是在河北宣化的小山村里失守。其实,我在老家也听说过“婆婆引孙儿”、“老人公烧火”的故事。在一些单位,也有兔子吃窝边草的故事。当然,官场中“糟糠之妻下堂”的事情就见怪不怪了。我其实最看不起一升官就换老婆的人,即使是我的上司,我也不习惯做这样的人的部下。

底线失守的事情的确还多。

同样是《南方周末》上8月26日的一篇文章《盗贼横行乡间》,作者杨坤是安徽萧县zzb的一名干部,他描绘了他所知的乡间盗贼:有的盗贼竟然狂妄到抢了牛羊后,还要在人家院子里放血、剥皮,天明后,再用三轮车拉到外地去卖。

杨坤家也被盗了,他父亲做过武警(1955年入伍,在黑龙江武警部队服役10年,进入2007年,父亲拿到了每月100元的“老警”补贴),曾有着敏捷的身手,但廉颇老矣,在几个毛贼的刀下受辱。父亲充满了愤怒和无奈。他也曾挣扎、叫喊、求救,幸亏邻居起来,大声喊叫,吓退了抢匪,父亲逃过一劫。

他写道,派出所来过,公安局刑警队“反盗抢专案组”来过,忙碌了一阵子,走了,再无下文。但父亲从此落下头晕、反胃的毛病,天天晚上睡不着,生怕盗贼再次光临。

杨坤的家乡地处苏鲁豫皖交界处,农村社会治安状况恶化,盗抢严重。因为青壮年多外出打工,家里只剩下老弱病残和儿童,农民喂的猪、牛、羊,被盗贼公然盗、抢。毛贼非常猖獗,农民只得“喂猪跟猪睡/养羊跟羊睡/养牛跟牛睡/收了粮食仓房睡/反正别想在家睡”。即使羊儿拴在床腿上,也保不住被偷、被抢。

……派出所若要保一方平安,也很简单:每天晚上派人在交通路口设卡蹲守,遇到下半夜上路的人、车,截住盘查,三言两语,就能看出破绽。但派出所只热衷于扫黄、抓赌,借口警力不足,将案件高高挂起。所以,乡间的毛贼更加猖獗。

这里存在着两方面的底线失守:一是一些人不务正业,偷盗抢掠,这是职业选择上的底线失守。二是一些GA部门、治安民警,失职失责,JF匪一家,这是工作职责上的底线失守。

我所住的小区,也时常被盗,曾在不到两个月的时间内,有两次撬窗入室盗窃案件发生。我个人也在一年之间两次被掏了腰包。看来,失去底线的人太多了,我得守住钱包。

“王者之政,莫急于盗贼也”。一些不忠于职守的人,比如一些治安管理部门的缺位和缺失,也是底线失守的体现。

举眼一看,底线失守的事情还是多。

比如,食品行业,可以说放心吃的食品已经找不到了,什么三聚氢胺、苏丹红,什么敌敌畏泡菜,刨光大米,无根豆芽,什么地沟油,鸡屁油……“吃遍中华老毒物,国人皆为欧阳锋”了。

底线失守是一生的痛,但官场腐败,社会道德,人类良知,这些底线还有多少人在坚守?不得而知。

今天,我在QQ上签了一句话:守住底线之“三不偷”:不偷物,不偷钱,不偷人。一个人能够做到这“三不偷”,不管他是老百姓,还是官,都得敬他三分。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017