注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

职业操守比什么都重要!  

2010-09-22 22:29:53|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天过去了,回首一天的经历,几乎没有什么可留下记忆,这么平平淡淡,也许日子不应该这样过。

为什么今天这个日子如此平淡?我反思,不外乎有以下情况:一是没有读一本好书,二是没有做一件有意义的事,三是没有受到别人的启发,四是没有出门去开阔眼界。

好在晚上,还有点意外“收获”,玉琢在“我家厨房”自导自编“小山寨版”的中秋晚会,我也应邀表演节目。这时,一小广告店老板给田飞送新编制的菜单过来,钱付了,发现菜单排版出了比较严重的问题,这个小老板不反省自己工作的失误,而是说这个菜单是经过校对的,他自己没有什么责任。

职业操守比什么都重要! - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 我要他拿出校对的依据来,他说是在电脑上校对的。电脑上校对的东西,是可以修改的,这是个常识问题。没有依据的东西,就只有凭良心了。“其实,最重要的是职业道德。”老婆也出来助阵。当然,现在做事行事要讲规则,在这个勉强算得上一个契约社会的时代,一定要注意留下各种依据。比如,校对了要签字,人熟理不熟,这样也避免引起纠纷。

同时,“职业操守比规则更为严格。”这才是关键,比如,日本人和德国人都是很厉害的,但日本人远不如德国人职业操守好。你看街上的奔驰、宝马、奥迪,都是德国人造的,日本车也不错,前不久日本丰田车就因质量问题,在世界市场上严重受挫。这背后说明了一个问题,日本人是比较“精明”的,但远不如德国人“精道”。

这个做广告的小老板,我看年龄也不小了,看样子也不是一个成功的人,一个不敢承担责任的人,是不可能有太多客户的。我记起了,他曾经给我一个朋友印的广告宣传单,几十个字就有五六个错别字,害得别人损失了1000多元,这也不会是朋友没有校对吗?

其实,做小生意如果不讲职业道德和操守,很难把生意做大。不过,也有人说不要相信成功者自圆其说的成功道理。也许成功根本不是这个样子。

比如,我们的金融危机,之所以发生,是因为缺少金融监管。谁去监管呢?再强悍的监管都是可以“腐化”的。

何况,由于系统的繁杂性,信息知识和经验的不对称性会成倍增加。再严格的规则也许都难以实施,何况也不容易跟上形势的变化,监管的难度是非常大的。比如股市,比如银行,比如……,各种机构,为了私利,也可以将法律、政策以及规则置之度外、置若罔闻,正如这个小老板,为了很小的一点儿利益,还讲什么职业道德和操守?

悲哀啊,想起这些。我突然发现很多的底线已经失守……

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017