注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

不能只统地,还要统人  

2010-09-15 22:16:34|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“近期,一些地区在农村征地和房屋拆迁(以下简称“征地拆迁)中,相继发生多起致人死伤事件,群众反映强烈,社会影响十分恶劣。”这是国办发明电(2010)15号开篇的话。国办这个文件是5月15日发出的。

5月20多号,成都高新西区顺江小区就发生了3万被拆迁居民聚集电大科大新校区闹事,政府运用大量防暴警察,多方协调,经过一周多时间才化解。最近,郫县安德镇50余名被拆迁农民也先后到市、县、镇上访。说到底,是为了“利益”两个字。当然正如一个领导对顺江事件的批示:此事起因敏感,政策性强,一定要高度重视,一定弄清真实原因,采取针对性强的措施,依法按政策妥善处置。

打开网页,又曝出一个关于拆迁的新闻。9月16日上午,江西抚州宜黄被强拆致自焚的住户家属,原定坐飞机去北京上访。未料,宜黄县委书记邱建国率官员奔赴机场阻止。钟家姐妹躲进厕所,抚州市宜黄县政府人员在大声敲门,让里面的人出来谈一谈。此过程经由记者网络直播传遍全国。

回过头来看,从八十年代分田地下户,极大的解放了农村生产力。农民自此过上了好日子,至少能够吃饱肚皮。那个时候,农村土地属于集体所有,我理解的集体就是村社所有,农民作为其中一员,也应该有几亩自己的田地。这就是“耕者有其田”。

后来,随着城市化进程加快,以及房地产业的异军突起,农民的土地不断被低价征收,不少农民成为“失地”、“失业”、“失养”的“三失农民”。城市低价拿去农民的土地进行开发经营,赚了很多的钱,失地的农民在城市里做着价格的低廉工作,农民可以说是遭到城市的“二次盘剥”。城乡差距越来越大,去年城乡收入比为3.33:1。

前不久,有的地方发明了“双放弃”换社保、换房子来征收农民的土地,就是让农民放弃集体经济组织成员身份、放弃土地,就给农民卖社保、给农民在集中安置区一套房子,以后也能够像体制内的人一样领工资。但是这个社保的东西,漏洞很大的哟,养老金的问题,各国政府都难解决。我国养老金缺口到底有多大?劳动和社会保障部前任部长郑斯林给出的数据是2.5万亿,而社保基金理事会理事长项怀诚更倾向于引用世界银行5月份提供的研究数据——9.15万亿。

所以,以土地换社保的人,以后的日子同样说不清楚。

中农办主任陈锡文说过,能够种庄稼的地方就能种房子,但能够种房子的地方不一定能够种庄稼。我以前有一个律师朋友讲过类似的事,他说在美国啊,平原是不怎么修房子,重点将城市建在丘陵等不宜耕种的地区。想来,美国的耕地29亿亩,我国才18亿亩,而对土地的管理却是如此的不同。

以前是“崽卖爷田心不痛”,现在是“爷卖孙田心不痛”,一个管国土的老处长看着那些不断长出房子的肥沃平原,痛心的说道。

统筹城乡是一种创举,但不能只统筹农民的土地,还有统筹农民的生存与发展,统筹农民的一些必要的社会福利。这也许是统筹城乡最终的成败所在。政府作为统筹城乡的主要操作者,关键是要考虑到公众的利益,而不只是一些部门、银行、开发商以及自己的利益。

《论语》说,“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,社会严重失衡必须导致社会失序及至崩溃。就拿拆迁补偿中的小插曲来看,相似地区补偿标准不一样,都会导致被拆迁农民的上访。穷不可怕,怕的就是不公平,怕的就是社会不稳定。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017