注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

纵不识字,亦有忧患  

2010-08-09 22:35:44|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人生识字忧患始,姓名粗记可以休。”这是苏轼说过的一句话。仔细想来,蛮有道理的。

人不识字,不知道太多的信息,就不会有太多的忧患和痛苦。人不识字,就不知道甘肃舟曲发生特大泥石流,近两千人死亡和失踪;人不识字,就不知道美国的航母要到黄海来演习,越南高官甚至登上航母,欲制衡中国;人不识字,就不知道CH绍基、W华元、H松有等腐败分子,都犯了一个低级错误——嫖娼。

一个近60岁的老人对年轻人讲,现在信息太发达了也不好,比如,汶川地震、玉树地震、还有舟曲泥石流,灾难虽然厉害,但毕竟离得远,不看电视也不会怕这怕那的。现在电视上、网络上天天都是报道的都是些人间灾难和血腥场面,让人揪心,睡不着觉。

信息太发达了真的不好吗?人一旦识字多了,读书多了,就会知道更多的内幕。的确,识了字,就有了思想,有了感情,有了忧国忧民的心,有了世界大同的理念,如何不忧? 当一个人看到社会上的不公,就会心生不满,如果他看不到,或者看到了也懂不起,就不会有这么多的烦恼。

常言道:生于忧患,死于安乐。和文中开头苏轼的话联系起来想,人生识字忧患始。读书识字虽然能平生忧患,更孕育着生的希望。“读书”可以使自己的生命有更深的含义,有更多的精神追求。但对于一般人来说,读书也许是一种负累;对于真正的读书人来说,忧患,也许是一种责任。

更进一步的想,人不识字,也还是有忧患的。比如,不识字的农人,也忧患天干雨淋,担心恶劣的天气影响收成,怕一家老小吃不饱饭。比如,很多人即使不识字人的,他甚至既怕死,也怕鬼。这其实是没有什么可怕的,死,你再怕,还是要死的;鬼,你再怕,他本来就是没有的。

所以不识字的人,也有忧患。可见忧患和恐惧与读书识字关系不大。反而是书读得多了,明白了更多的道理,把问题看得清楚明白,也就没有什么可怕的了。

此刻,我想起了很多年前,大约是读小学六年级的时候,别人送我一张明信片上的一句话:人生哪有无忧愁,报怨不如多奋斗。其实,奋斗者的青春最壮美,从今开始,少去忧患,多去奋斗吧。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017