注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

关键要有人  

2010-08-07 08:58:54|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东帅发来一条短信息,以前也看过,再看,觉得意义非常大。其内容如下:

3个男人去一美女家里提亲,老丈人开言了:“说说你们各自的条件吧?”

A说:“我有1000万的存款。”

B说:“我有一幢价值2000万的别墅。”

老丈人很满意,就问C:“你家有什么?”

C回答:“我家什么都没有,我只有一个孩子,现在就在您女儿的肚子里。”

结果,AB无语,匆匆离去。C胜出。

这个故事雄辩地道出一个浅显的道理:核心竞争力不是钱和房子,而是要有自己的人,且在关键位置上。

博文写在这里,老婆醒了,说她晚上做好一个奇怪地梦:捡到一个非常可爱的小女孩,问我什么意思?我说可能是想再生一个吧。她要我在网上一搜,找到一个类似梦的解析:女孩是贵人,梦见捡到一个小女孩是有好事会发生,是有贵人帮助;人际关系运将转好,财运会漫漫来。说不定还有好事在等着呢!

解梦是假的,不过,日有所思,夜有所梦。说明还想生一个孩子,却可能是真的。呵呵。

我们的一些政策对普通的家庭影响还是非常的大的,比如,一家一户的小生产,几乎瓦解了传统意义上的家庭、家族,现在的家庭就三两人,什么三口之家,什么丁克家庭。加之,计划生育政策也严格的控制了家庭的规模,不少体制内的普通家庭一对夫妇只生一个。而那些名人、体制外的穷人是可以想生多少就生多少的。

这个政策不管怎样说,也有修正的必要了。要不就是执行中的问题,要不政策本身也不能顺应时代的发展了。

比如,现在一些企业也出现了“用工荒”现象,一些家庭出现了严重的倒金字塔结构,一对年轻人要赡养七八个老人。这种结构恐怕也是难以为继的。

关键要有人,就怕没有人。不但家里要有人,还得社会上有人。中国是个熟人社会,一般新到一个地方都是因为有熟人在,如果到一个单位去办事,总得转弯抹角找个熟人,否则事就不好办了,脸色也不好看了。

不管你想搞点大事,小事,如果没有过硬的人际网络,是不容易的。国内如此,国外亦然。虽说弱国无外交,但一些大国也本着“有人”的观念,拉小国入伙,然后成立相应联盟,以此壮大势力,方便在世界范围掠夺和抢劫。

一些政客也是如此,如果不是背景显赫,也得加入一些精英圈子,即使美国总统也一样。

所以,关键是要有人,这个道理虽然简单,却是十分的重要。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017