注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

你“融入”了吗?  

2010-08-17 22:55:01|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得两年多前,初到这边来时,领导讲话时说了一个非常重要的词:“融入”。让我们尽快融入。

总体看来,新到一个地方或者团队,有的人融入得快,有的人融入得慢,有的人甚至不会融入。比如,有一个兄弟融入不进,就换新地方去重新“融入”了。

有一个非常懂得“融入”之道的人,他就是曾经挂职担任湖南省临湘市副市长的姜宗福,今年1月和4月两次在网上实名发帖,炮轰张艺谋“印象”系列演出和高房价,由此成为网络名人。

但姜副市长没有真正“融入”,可能是他不愿“融入”。今年5月初,姜宗福离开临湘,就任岳阳的湖南民族职业学院院长助理。没有了副市长的光环,姜宗福也没有了专车待遇,需要挤公交车上下班。不过,他说自己确实不适合官场,尽管官场的生存之道其实不难“融入”。他表示,懂得潜规则,也憎恨潜规则。

看来,“融入”的早晚,与懂得潜规则有关。懂得潜规则、并按规则办,就融入得快。

其实,“融入”也并非官场专用名词,哪儿都离不开“融入”:假设你是一个新学生,你要尽快“融入”新的班级;假设你是一个新员工,你要尽快“融入”新的公司;假设你是一个新的队员,你要尽快“融入”新的团队;假设你是一个家庭里的新成员,你要尽快“融入”新的家庭;假设你是一个商人,你要尽快“融入”新的商圈……

怎样“融入”呢?一是学习,学习什么,向需要融入的目标学习潜规则,这是必修课,如果你要“融入”一个黑帮,你就得学暗号对接等等一系列的东西。二是找准时机融入,好的时机,可以让融入得轻松,而且缩短融入的时间。三是身心俱入,不能“人在曹营心在汉”,只是身融入也不行,关键是要心入。

还要注意这个“融”字,为什么不说“进入”,“融”有融化的意思,想要融入,还融解过去的一些陈旧的东西,然后像水一下无孔不入,甚至是渗透般的“融入”。这也说明“融入”是有一定难度的,要经过一个类似炼狱般的东西,否则,你不会是真正的“融入”。

所以,湖南临湘那个姜副市长,懂得“融入”之道,但他是很难真正“融入”官场,还是让他“融入”学术圈吧。

没有想到,“融入”的学问还非常之大啊!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017