注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

你是怎么走路的?  

2010-08-13 23:33:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路,总在不断的延伸,新路永远长于旧路。时代变得很快,传统的思维总在不断的被颠覆。

十年前,我看《穷爸爸 富爸爸》一书,感觉罗伯特·清崎的观点很好,的确,十年来,房市和股市非常“牛”,至少“牛”过几回。2009年7月,在老百姓花园又卖了一本书《跟富爸爸说再见》,这本书提出了“彻底颠覆传统财富思维的‘鱼塘财富论’”新观点。

看来,道路需要创新,发展需要创新,甚至是颠覆性的创新。

名人的名言,流传过几千年,也在创新。“走自己的路,让别人说去吧。”这句话出自意大利文学家但丁的代表作长诗《神曲》中的诗句,如今也有了很多流行的创新改法:

1、穿别人的鞋,走自己的路,让别人追吧!
       2、穿自己的鞋,走别人的路,让别人无路可走!
       3、穿别人的鞋,走自己的路,让别人去找吧!
       4、穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧!

这是形式上的创新,还有内涵上的创新。比如,小平同志当年对中国建设也提出了要“走自己的路”的著名论断。最初是指不搞苏联模式,也不搞美国这种资本主义,就是“不走别人的路”,要自主选择,这才是最根本的内涵。

怎样才能走自己的路呢?

你是怎么走路的? - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

强大的实力是客观基础。实力大,功底深,足力就强,也就走得更远。有人说,路是钱铺出来的,步行日行十里,骑马日行百里,坐车日行千里,飞机日行万里,有实力就可以选择更多更好的交通工具……

成熟的理论是主观条件。现在路的确多,大路小路马路铁路航路公路,官路商路学术路艺术路黄泉路,还有网路信息路明路暗路。理论不高的人,眼力自然不行,出门办事就找不到路,或者只看到了一条路,不知道路连着路,路中还有路,路外还有路;理论高的人,知道用新路取代才路,用好路颠覆烂路,并不断寻找新的出路……

正确的策略是重要保证。策略得当,可避免走上死路和绝路,即使走上险路,也能爬坡上坎走上平安路。策略得当,就会在该走水路时不走陆路,该做飞机时不坐火车,该上信息高速公路时不走城际快速铁路……

所以,走自己的路,走好自己的路,永远都是一门很深的学问。

你也许觉得这说得好宏观啊?也可以具体的,比如你要去走升官路、走发财路,还想走色路,这都是可以研究的。凡是只要研究,就会明白,只要走,就会达到目的,哪怕是一个错误的目的地。

呵呵,有脚真好,可以走自己的路。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017