注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

人生如牛  

2010-08-12 17:06:37|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候放过牛,想耍的时候,就将牛拴在一颗有草的树下。牛既可以吃到草,我们也可以去耍自己的。

不过,耍一会儿,得回来重新再找一棵树,将牛拴到另一棵树下,让牛吃草。否则,牵牛回家的时候,牛的肚子才不会是“瘪的”。

人生如牛 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 那些坐在机关的,老坐在冬暖夏凉办公室里,有时候觉得他们比牛都不自由,自己也有这种感觉。有的人很多年就在一个办公室里、一张办公桌上、盯着一台电脑,天天朝九晚五,苦等月底发钱。

有个“前辈”曾告诫我们这些搞文字的:“写写画画,作为不大”。怪不得,现在到处都缺少文秘人员。有个师兄又说:“久坐必有禅”,呵呵,我曾经写过一个博客,叫久坐必有病。说实话,“禅”不是坐出来的,是跑出来的、走出来的。想当年,唐僧如果就坐在长安念经,不去西天取经,可能是当不上名震大唐的“禅师”的。

 正如牛,它既能拉田犁地,也要吃草喝水。人呢,既要延续生命,也要承担责任。

我当过放牛娃,我知道给牛换树桩,否则牛儿就会饿得啃泥巴。

那天,我问一个兄弟,你人生的终极目标是什么?他说是自由。他的自由可能是钱要多点,这是财务自由;活动范围要宽点,这是人身自由;制度要少一点,这是灵魂自由。

也是,但谁给你这些东西,你就是一头牛,总有一条长长的牛鼻绳,把你牵着;给你一个岗位,把你拴着;给你一个饭碗,让你吃饭喝水,也许为了这些,你得用青春和健康为代价。

以前觉得,人生如茶,现在想来,人生也如牛,的确如此。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017