登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

只有观念先进,才能事业有成  

2010-07-08 21:00:39|  分类: 公文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,我在深圳参加“驾驭市场经济能力提升”专题培训班的学习。通过一周的学习培训和实地考察,不仅开阔了视野、增长了见识,更重要的是更新了观念,深刻地体会到转变思想观念是做好一切工作的重要前提。我觉得,做好新形势下XX工作必须强化以下三个观念:

     一、强化市场观念,学会“市场化”生存。在这次培训中,刘家田教授所做的《改变思维方式,提高驾驭市场经济的能力》对我启发很深。他说“政府也要立足市场化生存,这是大势所趋。”的确,XX局作为房地产业的重要主管部门,也应该进一步强化市场观念,尤其要学会“市场化”生存。首先,要提高驾驭房地产业发展的能力。就是要认识新形势下房地产业发展规律,通过深入调研本地市场状况、充分考虑多种客观因素和社会影响的情况下,制定符合X县实际、切实可行的房地产发展规划,并能够加强对房地产业发展的指导、监管,从而促进房地产业平衡健康发展。其次,要充分发挥市场在房地产业发展中的作用。比如,我们现在的拆迁,多由政府主导,XX部门牵头实施,此举造成了管理部门“既当裁判员、又当运动员”的尴尬局面,在今后的拆迁中应该推行“拆管分离”,管理部门不再直接参与拆迁,而将此项工作交给企业、交给市场来做,县XX局重点进行行业管理和工作监督,这也便于解决拆迁项目中的焦点、难点问题。

二、强化服务意识,全方位优化发展环境。市场经济的本质就是服务经济,刘家田教授讲,服务就是给自己增加更多的麻烦,给别人带来更多的方便。我们XX部门也要从“重管理”向“重服务”转变,强化服务意识关键要做好两件事:一是改善投资环境。既要重视招商引资,又要注重提升竞争力,否则是引来了外商,冷落了内商。如果不改善投资环境,引来了的留不住,留下来的养不活,所以必须在改善投资环境上下功夫,政府要开明,领导要高明,市民要文明。既要改善发展的硬环境,要拓展房地产业承载能力;又要搞好“一站式”服务、流程再造,进一步优化软环境。二是要善待企业家。刘家田教授说:“企业家是最高层次、最可贵、最稀缺的资源。”其实,一个地方的希望在企业,企业的希望在企业家。作为房地产行业的企业家,也面临着更多的压力,来自融资链条的,来自社会舆论的,还有来自监管部门的。总之,作为XX部门,要处理好与房地产企业的关系,要引导他们在城市建设和发展中,为地方经济社会发展做出积极贡献。    

三、强化中和思维,促进“均衡化”发展。在强调构建和谐社会的今天,“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对”这样“一分为二”的观点已不符合时代发展的需要了,“两极思维”不够用了。比如,我们在处理物业管理纠纷时,如果仅站在物管企业的立场上,业主不会接受;如果仅站在业主的立场上,物管公司接受不了,只有找到双方都能接受的“中间立场”,才能解决问题。从两极思维到中和思维,从一分为二到一分为三,完成这种思维的转型很重要。又比如,我们在发展高端房产和普通商品房时,也应该一并发展经济适用房和廉租房,注重解决好社会“夹心层”的住房问题。我们计划在今年内,协助解决340户困难群众的居住问题。

总之,事业发展,观念要先行。在今后的工作中,我将努力把这次所学到的先进理念、好的措施、好的思路,用在具体工作中去,以适应X县XX事业不断发展的需要,以适应新形势下X县XX工作的需要。 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018