登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

尊重伟大的农业规律  

2010-07-12 20:59:41|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      这是我们自己在阳台、楼顶和小菜园里种的蔬菜。太美了,播种时节那些烦琐与艰辛荡然无存,收获的喜悦开始萦绕在心头。
 
2010年07月12日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
 
       也许是城市喧嚣、浮躁和疲惫,让人十分向往宁静而规律的田园生活。我的童年基本是在农村度过的,所以十分熟悉所有的农活。放牛、割草、耕地、播种、收割……
       农业规律是最伟大的规律。那时记得大人们常说一句话:“误了一年春,十年理不清”。告诫农人不能在整个春季游手好闲,必须在该播种的时候播种,到了收获的季节,才会收获更多的果实。
      农业规律也说明,你不能忽视事先的计划和准备,不管你是种庄稼,还是种房子,要想收获,得有个过程。图上这红红的番茄,至少要生长四个月哟,如果你现在撒一把种子,想在两周后即采摘番茄,这纯粹是做梦!
 
2010年07月12日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
        
        在《圣丹斯诺言》一书中,读到了圣雄甘地之孙阿伦·甘地写过的一段文字:记得祖父母和父母亲对我说过,“当你把种子栽下并且经过培育,它们会长成健康的植物,并把果实呈献给你。它们会成倍的增长,不久以后,你就能获得大量自己所希望种植的任何植物。”
       诚然,你播种什么就能够收获什么。你播种杂草,就不会收获豌豆;你播种刺花,就不会收获番茄。
 
2010年07月12日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
 

其实,我们平时在上班,这些菜基本都是我岳母在打理。这几天她回巴中老家去了,我们就把这些吃不完的菜采回来送给邻居。如今已有六七户邻居吃过我们送给他们的菜了。

岳母说,老家的菜特别的贵,平均都要两元钱一斤。老家是山区,地广人稀,交通也不太方便,土特产虽多,但蔬菜时常不能自给。一方面是很多年轻人外出打工,不喜欢务农;另一方面,是城市步伐加快,农民变市民了,生之者寡,食之者众,农产品比较短缺,价格自然不贵。

 现在食品安全是个问题,你播撒农药,就不会收获健康。说实话,我真想去找一块干净的土地,种一些不用化肥、不用农药、不用科技的庄稼,只需要一些种子,让它们与大自然的土、风、水、火(阳光)等自然力发生作用,并成倍的生长……

 

2010年07月12日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
 
       农业规律是大自然最根本的规律。它还适用于生活与成长,甚至是领导艺术:如果你是一名领导者,你通过欺诈、背后讲坏话、利用他人或者玩弄政治把戏来播撒不信任的种子,长此以往,就不会获得一个高度信任的文化所带来的好处。农业规律在这里仍然起支配作用。你播种恶,怎能收获善?你播种仇恨,怎能收获尊敬?
       也许你会获得暂时的好处,但你不可能违反主宰成长的规律而不受到惩罚。我们记得“小猫种鱼”的故事,鱼是不能种在地里的;文强把钱种在池子里,把罪恶种在老百姓的诅咒里,他受到了道德和法律的双重惩罚。生命终止,然后背负一身骂名去阎王爷处报到了。
 
2010年07月12日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
 
       我有一个年收入上百万的农民朋友,他种了上百亩的蔬菜。他说,像他这样有着20年工龄的农民,也不敢保证每年的蔬菜都能赚大钱,因为“风调雨顺”和“市场这只看不见的手”,不是自己能够左右的。不过,他说,只要你按照规律做好所有的事情,比如,不断地整地、播种和管理,但在秋天能够收获,这是肯定的。
       就像我阳台上的这些番茄,每年七月份就像红彤彤的柿子,特别的逗人爱。
 
2010年07月12日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
 
       当初,我们在阳台的花盆里种下了一棵小小的番茄秧,如今,却收获了一个个的红番茄。就这样,如愿以偿了。
       如今,我们享受了生活中的果实,是一种甜美;当初,我们付出了点点滴滴的劳动,也是一种幸福。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018