登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

把袜子放进袜子抽屉里  

2010-07-01 14:13:16|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,9岁的女儿总有点丢三落四的,这不是一个好习惯。

一个月前,作为三(二)班课代表的她,将几十份试卷搞丢了,她在自己的存钱罐里拿了20元钱赔了;一周前有天放学后,她在升旗台前看课外书,将教室门钥匙放在升旗台上忘记拿了,最后也找不到了,她只好又在自己存钱罐里拿了6元钱找学校保安借来钥匙重新配好;昨天更“厉害”,居然将她妈妈刚刚为她去内蒙古参加夏令营而买的手机搞丢了。

这次,我们没有叫她赔手机了,而要她写日记,深刻反思。她妈妈说:“响鼓不用重槌”。女儿不解其意,老婆就详细给女儿解释“响鼓不用重槌”的意思,“你是一个聪明的孩子,要深刻反思,不能犯同样的错误,不能老是丢东西。不用很大的棒也能敲得响的鼓,才是好鼓……”我想,这也算是在给孩子做思想政治工作吧。

这手机是怎么丢的呢?吃晚饭的时候,我们叫女儿回忆一下,她说,在老百姓花园玩时,奶奶和其他几个太婆在打扑克,她从奶奶那儿拿来手机,听音乐、发短信、打了两个电话,然后呢,她想玩自己拿来的遥控飞机。就将手机放在花园的长椅上,开始放飞遥控飞机,飞机飞走了,她也走开了,手机仍然搁在那个凳子上。当飞机玩结束时,才记起放在长凳上的手机,回来找时,手机早就不翼而飞了。

这时,我们又看到客厅里沙发上摆着她下午玩过的玩具,东一个西一个,乱七八糟的。老婆冒出了一句话:“把袜子放进袜子抽屉里。”

我问女儿知道这句话的意思不?她说:“知道,你们以前说过的,就是把用过的东西放在应该放的地方。”对,这就是方法。

这句话是美国房地产市场举足轻重的人物、最显赫的曼哈顿房地产经纪人巴巴拉·科科伦在《地产女王》一书中说过的一句话,童年的时候,巴巴拉·科科伦和父母及9个兄弟姐妹住在新泽西的一所房子里。她没有太多奢侈的财产,但是老天赐给她一位天才的母亲,母亲教她拥有了自信。巴巴拉在她的第22个工作失败之后向他的男朋友借了1000美元起家,到2002年科科伦集团的年收入超过20亿美元。

在《地产女王》一书中,巴巴拉讲述了关于成长、遭遇困难、惨痛失败和从头再来的跌宕起伏的故事,她在每一章中逐一回顾了她母亲传授的24个非常规经验中的一个经验。看来,巴巴拉的成功,也是家庭教育的成功。

在孩子犯错误的时候,我们时常讲一些不可操作的大道理,比如说,要端正态度,再讲一些“响鼓不用重槌”、“黄荆棍下出好人”吓人的话,孩子听起来也烦,根本不解决问题。

如果给她讲一些“把袜子要放进袜子抽屉里”的可操作的方法,孩子更容易接受家长的意见,也会有改进的办法。

比如,用过的书,放回固定的地方;锁门后,立即将钥匙放在书包里,自然不会出问题的。要玩飞机了,将手机交到奶奶手里,即使玩一天的飞机,也不会造成损失。用过的玩具,肯定要放回搁玩具的地方,这就对了。

我想,教育孩子改正丢三落四的习惯,给她讲“把袜子放到袜子抽屉里”,肯定比给她讲“响鼓不用重槌”要好得多。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018