登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

你究竟是房奴、车奴,还是上班奴?  

2010-06-04 16:20:27|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人总难逃脱“奴性”,即使不在奴隶社会,也甘愿过着“奴”的生活。

读书的时候,困在教室里学了无数无用的东西,简直就是“学奴”。成家后,凑齐首付后,贷款买房成了按月还贷的“房奴”。前两天遇到一个兄弟开了一辆好车,他说是贷款买的,居然成了“车奴”。

长大了,工作了,却成了“工作奴”。被工作牢牢捆绑住、拖累,逐渐失去自主权,却又离不开工作;梦想渐渐被磨灭,不得不靠着一份工资还账单、付房贷;拼搏多年无长进,有能力无智谋,不得不眼睁睁看着小人升迁。

每个人都觉得“累”,但叫他(她)明天不去单位上班,却又会立即不习惯。除了打麻将,工作成了生活的中心。这其实是“上班依赖症”的表现。

“上班奴”一词并非我的发明,是推出《潜伏在办公室》的作家陆琪。 

我曾经看过一本外国人写的书叫《劲在不工作》,既然工作无劲,不工作肯定来劲。

“上班奴”成了人群中的主流,据说富士康有员工30万人,最近相继有员工完成了惊险的“12跳”后,虽说难有前途,但还是有点儿“钱途”,富士康大陆员工人均涨工资30%。

资本家是靠榨取剩余价值来享受的,这是肯定的。但普通的员工则须臾不能停下工作,资本家却可长年在世界各地逍遥度假,极尽奢华。

陆琪认为,“上班奴”看起来有前途,实际并没有前途,因为他是用自己的年轻、精力和智慧在换收入。陆琪有个朋友,大学毕业时,某事业单位用编制吸引他入职,而正式入职后,却又告诉他编制需要等几年。一等五年,他准备趁年轻辞职而去。可单位却再度约谈,几番安抚,愿意给他加一定的薪水,并承诺几年后一定有编制。到第十个年头,编制依然遥遥无期。“再十年过去,朋友的编制依然没有踪影,可年龄却已经到了四十多岁。正当我朋友想对生活低头,不再折腾时,单位却搞了个末位淘汰,将年纪大没有冲劲的他给淘汰掉了。”

不要相信任何承诺。

有人说,上班的时候我们是在“提桶”挣钱,来养活自己及一家老小。在这个时候,要学会“建管道”,努力寻找其他的投资或者其他的途径挣钱、发展。

国有单位有两种人过得潇洒,这两种人称不上“工作奴”:一是本来有钱的人;二是无所追求、不求上进的人。有钱的人有底气,来单位混是增长阅历,多交朋友,挣钱不是目的。不求上进的人,他知道钱是财政拿的,不是领导发的,做多做少一个样。

当然,现实中还是有很大一批对工作有激情的人,他们把事业做大做强。这种人和“上班奴”不一样。美国心理学家斯宾塞教授对工作依赖症与对工作有热情进行了区分。

他指出前者往往并不热爱自己的工作,一般很难从工作中得到快乐,只是拼命地工作以求得某种“心理解脱”。后者则十分热爱自己的工作,能从工作中获得巨大的乐趣,出现失误时既不怨天尤人,也不会懊恼不已。

患上“工作依赖症”的人,往往容易产生一种错觉,认为只有工作业绩得到承认自己才有存在的价值。“上班奴”有一个特点,就是觉得自己是某个方面的行家里手,单位缺了他就不能运转了。

可要知道,这个世界上没有谁不能取代的,包括日本首相在内。6月2日,日本前首相鸠山由纪夫宣布辞职。4日,鸠山内阁集体辞职,日本原副首相兼财务相菅直人当选新一任首相。鸠山只当了8个月的首相,就被取而代之。也许是鸠山自愿不当“官奴”的。

怎样才能不当“奴”?自由就可以不当“奴”。有钱了,你至少可以不当“房奴”和“车奴”。

你也可以不当“上班奴”,陆琪认为,工作无论在情绪上还是在物质上都能满足人的要求,然而人却会成为工作的奴隶。老板掌握你的去留,同事掌握你的情绪,“当工作就是你的一切,那工作本身将掌握你的命运。你以为自己掌握命运,而实际上,工作就是你的命运。”上班族应该对现实进行梳理,并加以利用。“既然你的命运已经由那么多人来掌控,就要进行分析,认清掌握你命运的人,就可以把主动权重新拿回来。”

职场中人,通常有一种急迫的被认同感,甚至很大一部分人,觉得被认同、被赞誉比拿到薪水还要满足,可有的人兢兢业业工作,但是总无法获得认可。陆琪认为,职场中事情复杂,人员众多,任何上司都不可能盯着每个员工,看他有没有干活。“上司对你认同,需要你帮他完成某件事情。但你辛辛苦苦半天,却并没有做他想要的事情,他为什么还要认同你呢?你付出了代价,却并不是别人想要的,那就没人和你交换,你的价值是零。”

所以陆琪说:“一个人进入职场集体后,就会变笨”。勒庞在《大众心理研究》一书中说:“在一个群体心理中,个人的才智被削弱了,个性也被削弱了,特殊性被普遍性所吞没,理智的人会变得无意识。”

为什么人们宁愿成为“上班奴”也不愿意逃离?这是一个职场上的从众心理。以前有心理学家做过实验,把一个人关在房间里做问卷调查,然后从门缝里灌入大量的浓烟。只有短短一分钟时间,里面的人就发觉浓烟,并且以为着火,迅速往外逃。而把五个人关在一个房间里,其中只有一个是实验者,其余的都是串通好的临时演员。同样灌入大量浓烟后,临时演员自顾自做问卷只当看不到,而那个实验者虽然发现了浓烟,却因为其他人都毫不理会,最后实验者也不理会。一直忍受了三十分钟,这些人都没有逃离房间。这就是从众现象。

人们单独的时候,会很清醒意识到公司的许多事情是不合理的是离谱的,自己应该逃离,不应该做“上班奴”。但在一个集体里面,却因为从众而不逃离,继续待着,继续做“上班奴”。

 其实,做一个傻乎乎的“上班奴”,会牺牲很多的东西,比如生活的乐趣,甚至的家庭的幸福。更有呆子觉得,上班是一生的事业,如果这样认为,恐将一生为“奴”也。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018