登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

让诚实劳动者挣更多的钱  

2010-06-23 22:49:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国《新闻周刊》6月20日一篇《聪明,年轻,却又贫穷》的文章说,今年中国的大学和技术院校的毕业生大约有630万人,其中有许多人出身贫穷的乡村,上的是二三流的学校,他们相信努力学习就能够过上比父辈更好的生活。但等他们到北京、上海等繁华大都市找工作时,就仿佛挨了当头一棒。

他们年轻、聪明、有活力,但他们开始怀疑更好的生活前景是不是一个谎言。他们宁愿在城市做“蚁族”,勤奋工作,却收效甚微。他们有雄心壮志,但缺少实用技能。他们的收入甚至比不上有点技术的蓝领工人。在北京的“蚁族”大约有三分之一的人在从事“私营业销售工作”。

我有一个学生,在北京搞物流,一个月挣3000元,合租一间住房一月要800元,开销下来根本没有多少结余了。他说永远也别想在这里买房、安家。他想是学点经验,然后积累点资金回老家创业。

让诚实劳动者挣更多的钱 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 中国银监会首席顾问沈联涛的父亲曾告诉沈联涛:“你要找钱有三个办法,开始时用血汗来找钱,然后用钱来找钱,最后用名誉来找钱。”就是名牌效应。这句话对当时的沈来说,是管用的,现在不知道在这种发展环境下,沈老人家这话还管用不?

用血汗挣钱,就是用劳动来挣钱。但大家都知道,现在的劳动又能挣多少钱?劳动收入占GDP比重太低,这是公认的事实。《新京报》报道,该比值从1983年的56.5%,降至2005年的36.7%,22年间劳动报酬占比下降近20个百分点。

廉价劳动力这个“低人权优势”(秦晖)等于是“低劳动力成本优势”,最近也被国内一系列的劳资纠纷淡化了,优势不明显了。5月17日出口大省广东的一家本田工厂发生罢工事件后,两名罢工首领被解雇。据这两人说,罢工工人争取的是将其每月薪酬总额增加53%到2300元。拥有42万员工的富士康,在员工连续跳楼13次后,也涨30%的工资。

亚当·斯密在《国富论》中提出了“劳动是价值的主要来源”的著名观点。他说:“用来购买世界一切财富的,不是金银,而是劳动。”当然,劳动是一个复杂的概念。劳动能够创造财富,但收入差距一定程度上也源于资产的差距。(参见博文《贫富差距源于资产差距》)http://66kg.blog.163.com/blog/static/886682720085233494467/

现在很多的富二代、官二代、黑二代一生下来就是含着“金钥匙”的,他们基本不是靠劳动挣钱,他们是靠钱挣钱,靠关系等非劳动手段来集聚更多的财富。而贫穷的农民工、普通工人、城市“蚁族”像蚂蚁一样奔波劳碌,又能有多少收获?他们没有能力和强大的资本抗衡,只有罢工,或者认命。

其实,我们的政府已经在重视这个问题了,已经在深入研究分配制度改革的问题了。不管怎么改革,如果不尊重劳动,不提高诚实劳动在财富分配中的占比,那我们这个社会将会变得慵懒和低效,内需拉不动,消费跟不上,我们将会失去已经不多的生产者,或者已经不多的生产者也会失业。

但愿,到我们的孩子走上社会时,美国《新闻周刊》报道的标题变成《聪明,年轻,而又富裕》。但愿,这不是梦想,因为梦与想之间,的确有一个非常远的距离。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018