注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

看洪昭光教授谈“健康”人生  

2010-05-07 13:08:21|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,没有更新博客,也不是在忙什么大事。

有时候,也觉得无话可说,既然没有什么想说的,你一定要说,就成了无病呻吟。再者,这个写博客不像写公文,公文不写就有人过问“稿子什么时候能出来?”,博客不写,基本没有人理睬你。

今天,看了洪昭光教授给新华网的题词:春播健康,秋收幸福;适者有寿,仁者无敌。为事精道,为人厚道;立身正道,立言大道。

我觉得很有道理。所以,针对这几句话,谈点自己的感想。

春播健康,秋收幸福。这太重要了,意思是一个人啊,要在年轻时候就注重保养身体。否则,随着年事的增长,就会疾病缠身,痛苦万分。

有个“四大靠不住”的说法,其中之一就是“老健”。你梦想老了还像年轻时那样健康,是靠不住的。如果你从小注重健康的生活方式,努力做到“合理膳食,戒烟限酒,适量运动,心理平衡”。可能年老了,就会多一些幸福。

如今,也人到中年了,老之将至,更应该管理好自己的健康。春天,我们在播种健康的时候,也因不小心播下了疾病的野种,这个时候就是要想办法锄掉这些影响健康的杂草。

适者有寿,仁者无敌。达尔文说过,弱肉强食,适者生存。这是自然界的丛林法则。但作为人,人比老虎都厉害,现在只有人吃老虎的,没有见过老虎吃人的。现在有很多病都是吃出来的,前不久就有营养学家在《成都日报》上说,“把吃出来的病吃回去!”这是一种境界。

这里这个“适”字,当作“度”来讲。“度”是中国哲学一个非常重要的关键词。有度就有安全,有度就有健康。吃饭七分饱就行了,饮食要做到三低:低盐、低糖、低脂。现在我们时常暴食暴饮,把一次喝白酒一斤当作“豪”,这哪里是“豪”?是愚昧,是找死。

善良的人没有敌人。仁,就是要胸怀宽广,不去斤斤计较。有人比你少做一件事,有人比你多领几百元钱,这些都是一些正常的事情,没有必要计较。与其计较,不如多做事。想一想,既然飞鹰说过:没有免费的午餐,也没有白做的活路。会想一点,什么也想得通了。

圣经说,你打我有右脸,我把左脸也拿给你打。但不能弄起刀儿杀,特别是不能像最近一个月之内,发生4起伤害幼小学生的事件。这样的事,飞鹰也忍不住。

“天地不仁,以万物为刍狗。”意思是,天地不存在仁爱之心,它将万物看作草扎的狗。天地没有好恶的意识,也不怜悯万物,任其生长,自生自灭。

这是一种无比的包容,天地因此没有敌人。

为事精道,为人厚道。为事精道,做事要像德国人一样精细、精密、精确才能成功,所以日本人不如德国人做事精道,日本人的丰田车,就出现了严重的质量问题。你看满街上跑的奥迪、奔驰、宝马,哪个生产的?德国。所以只能说日本人精明,德国人精道。

为人厚道,做人不能太精道,做人太精道则适得其反,水至清则无鱼,做人要厚道、宽厚、善良,大度。为人处世的确需要“吃亏意识”,有的人千算计万算计,算来算去算自己,“外头打了一个麻雀儿,屋里折了一个抱鸡母。”

比如,每有请客吃饭,都去抢着给钱,为何每次都没有抢“赢”过啊。呵呵!

立身正道,立言大道。被誉为世纪经理人的韦尔奇说,他喜欢走直路,直路就是正道。虽说人间正道是沧桑,但总比歪门邪道来得稳当。有的人从事非法行当,挣了大钱,可是没过多久,锒铛入狱,这种表面的“成功”如昙花一现般的短暂。

“思考问题做事考虑到宏观全局,把握好前瞻性,然后再弄细枝末节,有些人做事总是鸡毛蒜皮,忘了大事……”谋事、为文,还是要大气,遵循规律就是道,遵循大规律就是“大道”。任何时候,你可以踏着红线、沿着边缘走,千万不能背“道”而驰。

比如热闹的房市、拥护的股市,都需要顺势而为,遵循大道,只有这样,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”

所以,洪教授这几句话,不仅对于树立健康新观念有教益,对做人处世、成功立业都是有教益的。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017