登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

大顾问写的小寓言:当猴子吃完香蕉后……  

2010-05-30 07:41:54|  分类: 商业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看了一篇关注金融问题的寓言故——《香蕉王国“猿氏法则”》,作者是曾自1998年~2005年连任3届香港证监会主席的沈联涛,被称为“金融大师”,是中国银监会的首席顾问。

沈是重庆忠县人,沈的父亲曾经是西部实业家之一。沈出生在马来西亚,一直在金融战线混,终于做大做强了。

 沈联涛的父亲曾告诉沈联涛:“你要找钱有三个办法,开始时用血汗来找钱,然后用钱来找钱,最后用名誉来找钱。”就是名牌效应。这句话对当时的沈来说,是管用的,现在不知道在这种发展环境下,沈老人家这话还管用不?至少在香蕉王国是不管用的。

 作为中国银监会的顾问,用寓言的形式来反映金融和经济存在的危机和问题,是个不好的兆头。说明经济和金融形势已经进入了一个非常危险的境地。

在《香蕉王国“猿氏法则”》一文中,有两句话作了引言:今天受欢迎的政策在明天看来可能是错误的,暂时的过度消费意味着明天要挨饿。

然后作者写道(摘录部分内容):

香蕉王国面临严重危机。在救助香蕉银行失败后,政府给银行注入大量资金,经济有了短暂复苏。但现在又重陷衰退,失业率居高不下。

绝望中,国王召见了智者猴子。

“大师,请指点我该如何走出目前的困境?”国王问。“请记住黄金法则,”智者说,“有黄金的人统治世界。”然后智者说,“你得记住猿氏法则。”

第一条法则是,“永远不要让猴子照看香蕉”。

……

第二条法则是,“昂贵的猴子仍然是猴子。”

“你说得对。但是我救助银行有什么过错吗?”国王问。

“每棵树都有生命周期。当一棵树把土壤中所有的养分都吸收完,它也要死亡了。树死后,它把养分返还给土壤,又可以培育新的树。生活是残酷的,但是每一个生命终止之后,又有新的生命诞生。现在,你救助了一个病入膏肓的树,这棵病树要从土壤吸取越来越多的养分,以致新树无法获得足够的阳光和养分。”

第三条法则就是,“当你救助猴子时,已经不再是猴子的问题,而是你的问题。”

“我现在明白了,这一切都是猴子的错。”国王说。

“不对,”智者坚定地说,“猴子生来并没有好坏。他们喜欢香蕉也没有错。你让猴子去管理猴子,因为你认为猴子才最明白自己群体的行为。但是管理产生的问题,不能由管理者本身去解决。他们会设法保护自己的利益。”

“所以,如果你大意,猴子会成为香蕉王国的主人,而不是你,我的陛下。”

第四条法则是,“没有永远好的猴子,也没有永远坏的猴子,只有永远的利益。”

……

“阁下,是你允许猴子照看香蕉的,是你任命一只猴子管理其他的猴子。所以,当现在香蕉都不见了,应该是你还是猴子负责呢?”

第五条法则是,“你要为你自己的错误承担最后的责任。”

国王终于明白过来,“你说得对,大师,那么我应该怎么做?”

“你的大臣们只推出那些受欢迎的政策。但是今天受欢迎的政策在明天看来可能是错误的。如果猴子吃了所有的香蕉,那么就连培育新香蕉树的种子都没有了。如果没有香蕉树,那么每个人都会挨饿。所以,暂时的过度消费意味着明天要挨饿。”

第六条法则是,“为了大善,你就必须残忍。为你的人民做必要的事情,即使这意味着要牺牲掉你自己。”

至此,国王终于醍醐灌顶,彻底明白了智者的忠告。他主动把王位让给了他的儿子,并且要求新国王和新国王的子女发誓学习“猿氏法则”,并作为祖训,世代相传。

新国王做的第一件事是开除了猴子银行家,清理银行系统,使香蕉种植逐渐恢复。

……

对于沈联涛这篇文章,名为Evensan的网友说:“老实说,到最后有点看不懂了,老国王下课新国王上任?清理银行系统,使香蕉种植逐渐恢复?难道是说将金融业的秩序重新来过?”他又说:“记得去年作者写过一篇类似的文章,穿阿玛尼的猴子还是一只猴子。”

看来寓言故事,只是个故事而已。

网友Aheng看问题的视角不一样,他在留言中一针见血地说:“问题是,国王也是猴子中的一个。”

眼下,物价疯涨,货币贬值,楼市遇冷,股市跳水。失业现象普遍,就业难度增加。今天早上听朋友说,这次成都一个县招一百多个事业人员,扬名人数达6000多人。

看来,钱不值钱,更找不到挣钱的门路。

猴子把香蕉吃完了,香蕉国的人民没有吃的了,就只有吃猴子了。

飞翔的鹰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018