登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

“宽窄巷子”与“烟袋斜街”  

2010-04-03 23:08:41|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成都有宽窄巷子,北京有烟袋斜街。

今天,看了宽窄巷子,老婆说:“在繁杂的地方,还是可以打造一片宁静。”

宽窄巷子本来是宁静的,与现代喧嚣的汽笛和高楼相比。宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

“宽窄巷子”与“烟袋斜街” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰      

宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。我们从高楼里逃出来,穿过拥挤的公路,来到一片想像中的静土——宽窄巷子时,俨然穿越了时空,一种久违的老城区市民生活的场景,就浮现在眼前。

在宽窄巷子里徜徉,我却想起了北京的烟袋斜街。可能它们都是现代大都市里的古街道,记忆的联想功能此刻发挥了作用,不能说飞鹰写东西跑题了!

春节时候,去看了北京的一个古街——烟袋斜街。也就是北京的一个有名的胡同。

“宽窄巷子”与“烟袋斜街” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

北京的胡同很出名,现在也所剩无几了。去北京不看胡同,你是不可能知道老北京的韵味的。总算去了,大年初二的晚上。

烟袋斜街紧靠后海、前海。前海、后海只是两个相连的小湖,称为海,可见干旱的北方,对水是非常的珍视的,对水也是高看一格的。

据说,当年改造这个著名的烟袋斜街时,有开发商愿意出巨资打造,但条件是折掉所有狭窄拥护的老胡同,开发高档的四合院。但政府最后还是采用了民众和专家的意见,保留烟袋斜街的基本面貌,打造出了一条颇具老北京特色的步行街,目前已经成为北京一个比较有名的景点。

“宽窄巷子”与“烟袋斜街” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

烟斗斜街街不长,但卖的商品却是非常有特色的,很多商品都打上了历史文化的烙印,具有隔代的特色,艺术类的文化旅游产品居多。

我们是晚上去烟袋斜街的,北京天冷,只是感受了一下老北京的一个热闹的小胡同而已。不过这个在清朝以卖烟斗为主的小斜街,如今却吸引着五湖四海的游人,外国人更是络绎不绝。

可见,前辈人的东西如果好好保护下来,适时开发,并注入现代元素,这就会给子孙带来一笔巨大的财富。

成都的宽窄巷子也是如此。

 

“宽窄巷子”与“烟袋斜街” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰    

宽窄巷子的历史可以追溯到1718年前的康熙年间。那时,准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派3000官兵平息叛乱后,选留1000余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。宽窄巷子正是那个时代遗留的老街道。

三百年的岁月变迁,从清朝的满蒙八旗子弟,到民国的达官贵人,再到解放后融居于此的成都平民,宽窄巷子融合了满清贵族风格、西洋流派、川西民居三种建筑风格于一体。但现代成都平民的“草根文化”,逐步在宽窄巷子唱起了主角。

成都对古街的保护和开发还是比较早。2003年,成都市宽窄巷子历史文化片区主体改造工程确立,该区域将在保护老成都原真建筑的基础上,形成以旅游、休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街。

2008年6月,宽窄巷子改造工程完工,新建成的宽巷子、窄巷子步行街和45个院落开街,借一句“老成都的新名片,新成都的老客厅”品牌营销口号的传播正式亮相成都。如今,这里已经成为来成都旅游必看的景点之一。

我们在宽窄巷子里,也看到了来自四面八方的旅客,他们举起各式的相机,使劲的拍照:

在宽巷子里,旅客最喜欢拍原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……值得一提的是老成都原真生活体验馆,它展示民国时期一户普通成都人家一天的生活场景,用一个院落复原这个家庭的厨房、书房、堂屋、新房等,向参观者呈现老成都的生活状态。

“宽窄巷子”与“烟袋斜街” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

在窄巷子里,旅客最喜欢这里宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,这种天“府”的建筑独具特色,那些临街院落已打造成以中西式餐饮、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区了。

在井巷子里,游客们最爱的是文化墙,在一条隔断现代建筑与老建筑的长墙上,用砖、壁、道、碑、门等材料,嵌合拼凑的老成都千年历史文化片断。这里是人们留恋拍照的好去外。小洋楼广场是井巷子中最具特色的建筑,法式小洋楼据说曾是一个大户人家的私邸,后来成为教堂。现在,这里变成了恋爱、婚庆的经典场地。

“宽窄巷子”与“烟袋斜街” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

由于中午要去一品天下和黄律师、马总等共进午餐,我们来不及细细品味这个“最成都、最市井的民间文化”特色街区,走马观花似的逛完了三条巷子。胡乱拍了一些照片,就离开了。

在车上,我想:成都的宽窄巷子和北京的烟袋斜街一样面临着一个共同课题,就是“在文化旅游项目的开发过程中,商业开发与文化保护很容易出现冲突。这些冲突考验着政府的智慧以及操盘手的能力”。

祖先留下来的东西已经不多了,就像年代久远的陈年老酒,愈久愈香。可惜现在这些不孝子孙,已经将先人留下的“好酒”喝完了,还把“酒窑”挖了,修成楼房!

“宽窄巷子”与“烟袋斜街” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 

你看,我们现在不是在大肆破坏上帝赐予我们的美好环境,我们正在拆掉一座座还不太久远的老街,立志让“矮趴趴”房子站起来长高。那么,我想北京的胡同、成都的巷子,早晚都会绝迹的。

幸好,还保留这么几处下来了,才使我们这些后来人,对前人的智慧和生活有了一点儿直观的感受!

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018