登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

习惯好坏,决定人生成败  

2010-04-23 14:34:31|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西方有句谚语,叫习惯养成性格,性格决定命运。可见习惯的重要性。

倒过来看,可以这样理解,你想有一个好的命运,就要有一个好的性格,要有一个好的性格,就要养成一个好的习惯。

命运,是一个人生目标和定位的问题。你的目标是高远,还是卑下;你是做一只展翅苍穹的鸿鹄,还是做一只呆在宇下的燕雀?都取决于你对目标的选择。所以,打算把自己定位在哪个层次和境界,是非常重要的。

“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”要实现一个伟大的目标,需要做出更多的努力。鲁迅为唤醒一个麻木的民族,把别人用来喝咖啡的时间用于读书写作。哈佛大学集中了全美甚至世界最优秀的学生,他们的校训正是“追求卓越”。“一个志存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标,作为一种近乎本能的习惯。”(朱铁志)

怎样才能成都一个优秀的人,只有让优秀成为一种习惯。优秀是什么呢?优秀就是一种好的习惯。习惯是什么呢?这是一个必须回答的问题。

习惯是一种坚持。蒋介石从28岁开始写日记,60年来从未间断,写了1000多万字的日记,成为稀世珍宝。韩国总统李明博,一生坚持清晨5点钟起床,无论是治理一家企业,还是一个国家,他都是如此的勤勉。还有美国的洛克·菲勒,信奉基督教,他一生不抽烟、不喝酒,每天坚持早上6点起床,活了101岁,成为当时世界的首富。

大人物都有自己的习惯,优秀的人也是如此。“所有天才无不是台上一分钟,台下十年功。”只是听说过有神童,但从未有人见过何处有。笨鸟早飞早入林,聪明人只知道下笨功夫,这才是正路。

国外有人做过一次研究,要想成为某个领域或者行业的专家,必须要拿出10000个小时来修炼,朝一个方向不断努力。正如“板凳要坐十年冷”,10年时间,3650天,每天要坚持学习训练两三个小时,你才可能有所成就。

习惯是一种超越。8岁的女儿有写日记的习惯,当然也是父母的要求。昨天晚上检查日记时发现,她是乱写一气的,字数太少不说,还不能清楚表达一个意思。这样写,即使写一辈子,也没有什么好处的。还有她的画和书法,也有应付之嫌。习惯不是一种简单的重复,而是一种超越。因为“真正的高贵是超越过去的自己。”

超越自我,今天要坚持得比昨天好,要有“争创一流”的意识。“因为定位于优秀,别人可以睡的懒觉自己不能睡,别人可以敷衍的责任自己不能推,别人可以视而不见的工作自己不能躲,别人可以心安理得的生活自己不能忍。”

习惯是一种品质。习惯好的人,他懂得命运是掌握在自己手中的,习惯不好的将别人的成功归结为环境好、条件好、人缘好、运气好。习惯好的人懂得“环境创造人,人也创造环境”的道理。

习惯好的人总是说自己不行,认为自己无知;习惯差的人总是利用各种机会表白、粉饰自己。女儿近来学习有进步,比如画画比赛得了一个“一等奖”,近期语数测验得了两个第一名,就有些骄傲了,把一些奖品拿到学校里去,或者背一大包不需要的东西,确有“炫耀”之嫌。这不是一个好习惯,要坚决改正。

习惯是一种改变。古话说“江山易改,本性难移”。这句话的含义有两层:一、人的本性是很难改变的;二、人的本性虽然很难改变,但并非改变不了,只是难了一点而已。假如我们的本性中有一些阻碍成功的因素,我们如果不改变,岂不是注定要失败?如果你对改变自己的劣根性没有信心,裹足不前,请扪心自问:我是要成功,还是要失败?不改变,就意味着失败;要成功,就别无选择,立即改变。

改变习惯其实是简单的,正如成功。“成功,就是简单的事情反复地做。”任何一种行为只要不断地重复,就会成为一种习惯。同样道理,任何一种思想只要不断地重复,也会成为一种习惯,进而影响潜意识,在不知不觉中改变你的行为。

行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。

最近《欧洲社会心理学杂志》发表了一篇文章。介绍了菲利普·兰利和伦敦大学学院的同事招集了96个对养成一个新习惯(例如午饭吃一片水果或每天跑15分钟)的实验(见兰利2009年的实验)。这个研究所显示的是,当我们想要形成一个相对简单的习惯,例如每天吃一片水果或者走10分钟的路,在形成一个习惯前,都需要耗费我们超过2个月的时间来每天练习重复。

所以,“养成一个习惯的21天重复法是一个相当大的低估,除非你生活中的唯一目标是喝水。”

看来,要让优秀成为一种习惯,不是短时间能够做到的。对女儿玉琢的教育,还需要做出长时间的努力。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018