注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

断想四则  

2010-12-22 09:55:15|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                一颗好心,就是救灾

“4.14”玉树地震,飞鹰离得远,不能去一线救灾,所以能够轻松的坐着,上网,胡思乱想。

“5.12”汶川地震,飞鹰离得近,但毕竟成都平原没有在地震带上,所以恐惧不是来自地震时大地的剧烈摇晃,而是来自电视上、网络上惨不忍睹的场景。

“1.12”海地地震,虽然死了30万人,造成300万难民。除了感叹生命之脆弱、人生之多艰外,作为一个他国凡夫,飞鹰只有祈祷和痛惜而已。

和同学聊天,遗憾于自己不能参与救灾。她说“心到就行”。飞鹰说,“是啊,一颗好心,就是救灾!”

飞鹰也为灾区捐了点款,但不知道那些善款,能否如数到灾区灾民的手中,会不会有跑冒滴漏……只有一颗好心,才能够办好事,包括救灾。

 

                                                           善于借智,化危为机

越是大的事件、事故,比如学潮,比如恐怖袭击,比如矿难,越是考验着政党、政府和高官的治理能力和管理水平,越是需要超凡的智慧和惊人的洞察力……

单凭少数力量摆平一切,也难。重要的一点,你可以去借智、借脑,我们有社科院、研究所、大专院校……一系列官方和民间的智库。那些教授、专家、学者、研究员,不只是吃饭的,还是能够搞一些调研、提一些建议的。

在知本社会,知识分子掌握了一定的信息和知识资源。要善于把这些资源用在科学发展、统筹发展、和谐发展的具体实践中去。为战胜危机和灾难,寻找足够的智力支撑。

在重大历史挑战面前,时常有“三条路”可走:

一是回归历史,向先贤大哲学习智慧。比如18世纪的英国,发展壮大成“日不落帝国”,就是向古希腊学习的结果。

二是向国际上学习。鲁迅的“拿来主义”在科学技术领域表现突出,促进了中国现代科学技术快速发展。

三是向实践学习。中国的改革开放,成都建设世界现代田园城市,都是一种实践。通过做一件事,通过试验,然后总结经验,就知道了哪些整得,哪些整不得,慢慢走上了一条正确的路子。

 

                                                            尊严从何而来?

温总理在答记者问时说,要让人民活得更加幸福,更加有尊严。意思是大家要过上富足、殷实的日子。

人民有人民的尊严,家庭有家庭的尊严,城市有城市的尊严,飞鹰有飞鹰的尊严。

怎样才能过得有尊严?

一是要胸怀天下。不是一个人富甲天下,就有尊严,你如果是个亿万富翁,身边没有一群千万富翁,绝对有问题。如果你是官有千万身价,你的民没有1000块钱,也是危险的。

二是要热爱真理。只在嘴上爱不行,还要去追求。真理不是个简单的词,是两个概念。所谓“真”,不只是对现象的了解、理解,还要有渗透力,包括证据、法定的程序,真理就是“体现在有内在规律和逻辑联系的真理。”所谓“理”,就是内在规律、内在联系、普遍规律、广泛联系。一些表面现象和泛滥成灾的信息,大都是假的。

三要敢于直言。知道了真理,要敢于言说。注意一个“直”字,不只是耿直和情绪的冲动,不是敢说就是“直言”。即使你是对的,也要科学、理性、睿智的言说。

四是淡泊名利。百年之后无老少,何必争多又争少。有尊严,就是能够智慧的生活和简单的生存。一切物质的东西,都会失去的!当然,还有官帽。总之,无欲则刚。

五是舍得给予。上海黑老大杜月笙说过:“每月存款折上多几个零不算你有多少钱,花出去多少钱才算你有多少钱。”可以说,成功一个很大的因素就是舍得,舍得出力、出钱、出智慧……拿比较官方的话说,就是要讲“奉献”、做贡献。

做到了这五点,尊严度和幸福感与去年同期相比,至少会增长90%以上。

 

                                                      “能入,能遍,能透”

立言,为文,做参谋,当军师,最重要的要有真知灼见。

真知灼见从何而来?歌德在谈艺术创作时,说了“三个能”,即“能入,能遍,能透”。只要做到“三个能”,必得真知灼见。

能入,入而能出。既钻得进去,又走得出来。能沉下去,具备非凡的洞察力。又能够从理论到实践,也能从实践到理论。

能遍,遍而不偏。无所不知,无所不能,无所不见。尽可能拓展视野,尽可能将目光放得更深远,四海之内,八荒之外,以博大的胸怀,宽广的视野,融通的态度,避免成为“一根筋”、“死心眼”,避免一孔之见的偏见和误解。

能透,透则无障。这种聚焦而求创化的境界,是学问为文的极品境界。意思是要想得通,无约束,达到钱仲书所说的“化书卷见闻作吾性灵,与古今中外为无町畦”层次和境界。

说实话,任何阶段,都要围绕一定主题进行立意,把握着重点,不管是城乡统筹发展、建设世界现代田园城市,还是四位一体、科学发展。必须要围绕这个中心来开发智力、挖掘智慧、积聚智本。

比如,我们要研究均衡化的问题,研究现代化的问题,研究国际化的问题。

比如,我既要研究硬实力的问题,研究软实力的问题,研究巧实力的问题。

比如,一方面要整合全球资源,要引进输出;一方面要进行全球对话,扩大影响力。

总之,要有所学,有所得,有所悟,有所成长,就得下深水,打深井,求真经,学得真本领。这不是一件简单的事情。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017