登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

成功靠人脉  

2010-04-17 23:53:01|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从房市里淘金,从股市里淘金,从商场里淘金,这是一些最基本的生存与发展的技能。最高的经营技能是从人脉里淘金。

昨天,飞鹰对一个兄弟Y说,“你‘四舍五入’是个‘90后’,年轻,要努力提升自己的能力,同时要经营好人际关系,30岁以前靠能力,30岁以后靠人脉。”

Y说,是啊,什么是人脉,人脉在哪里?

飞鹰不得不详细给他做进一步的解读什么是“人脉:

人脉如同血脉。四通八达、错综复杂的血脉网络,是人的生命赖以存在的基础。在我们追求成功的事业和幸福快乐过程中,同样也存在一个类似血脉的系统,那就是人脉。血脉是人的生理生命支持系统,人脉则是人的社会生命支持系统。

人脉如同树脉。一棵小树苗要想长成参天大树,必须要有粗壮厚实的根脉供给大地的营养,没有叶、枝、根,就没有树。栋梁之才的形成必须要有根深叶茂的生命支撑环境。

人脉如同路脉。“要得富,先修路”,从宏观转向微观,芸芸众生的个体要想取得事业成功,是否也应该首先修筑自己的人脉之路呢?无数事实表明,人脉的高度决定了事业的高度,人脉之路有多长决定了事业之路能走多远。

人脉是一种资源和资本。你在工作中,最大的收获不只是你赚了多少钱,积累了多少经验,而更重要的是你认识了多少人,结识了多少朋友,积累了多少人脉资源。这种人脉资源不仅对你在工作时有用,即使你以后不工作了,还会发生作用,成为你创业的重大资产。

人脉是心灵疲累的按摩手。艰难和喜悦,都需要人来分享和分担。他人的温暖和帮助,是心灵维生素。当你哭泣的时候,他会默默递上纸巾;当你忘乎所以的时候,他会给你及时的提醒让你保持冷静;他是雪中送炭的贵人,也是锦上添花的天使。

人脉是事业发展的情报站。信息时代,拥有无限发达的信息,就拥有无限发展的可能性。人脉有多广,情报就有多广,这是你事业无限发展的平台。一个人思考的时代已经过去,建立品质优良的人脉网为你提供情报,成了成败的关键。

人脉是事业成功的助推器。生命中的确有一些“贵人”,在关键时刻、危难之际能帮你一把。“贵人相助”确实是最宝贵资源,“贵人”可以一下子打开机遇的天窗,让我们拨云见日、豁然开朗,大大缩短成功的时间,提升成功的速度。

人脉是个人成长的镜子。“以人为镜,可以明得失”。在我们丰富的人脉网络中,每一个人都是我们学习的标杆和榜样,从他们身上,我们可以看到自己的不足和缺点,更可以免费地学习到他们成功的经验和失败的教训。

飞鹰讲完了,Y也明白了。不过,Y继续打破沙锅问到底:“鹰哥,那我的人脉在哪里啊?除了你,我在这里还没有什么朋友和亲戚了啊。”

飞鹰只好继续吹,飞鹰相信《信经》里的一句话:真宗教就是发出你自己的声音,只要你能够说话。所以飞鹰愿意继续吹。

其实,人脉就在你身边,只要有人的地方,就有你的人脉。

你可以有血缘人脉、地缘人脉、学缘人脉、事缘人脉、客缘人脉和随缘人脉。

也可以有政府人脉资源、金融人脉资源、行业人脉资源、技术人脉资源、思想智慧人脉资源、媒体人脉资源等。

人脉广了,你可以分类管理,可把人脉分为核心层人脉资源、紧密层人脉资源、松散备用层人脉资源。要注意一点,核心层人脉资源指对职业和事业生涯能起到核心、关键、重要、决定作用的人脉资源。

当然,你还有现时的人脉和将来的人脉。

听到这里,Y不住的点头,称已经明白在哪里去寻找人脉关系了,不过,他又问飞鹰,“关键是怎样去找人脉关系?”

飞鹰说,有句广告讲,你不理财,财不理你。这也可以说,“你不理人,人不认你。”人在你身边,人脉就在你身边,关键是要用心去找,用心去经营。

你可以通过熟人转介绍,来扩展人脉链条。根据人脉发展规划,列出需要开发的人脉对象所在的领域,然后,就在你现在的人脉支持者的帮助下,寻找人脉目标,创造机会采取行动。

你可以参与社团,走出自我封闭的小圈子。参与社团可在自然状态下与他人建立互动关系,进而创造商机并扩展自己的人脉网络。平常太主动亲近陌生人时,容易遭受拒绝,但是参与社团时,人与人的交往在“自然”的情况下,将更顺利,也有助于建立情感和信任。

你可以参加培训。一是走出去,方知天外有天、人外有人;二是一学习才知道自己孤陋寡闻;三是培训班不仅是一个学知识、长见识、开思路的好地方,更是我们借此拓展人脉资源的好机会、好平台。你必须积极主动,做一个有心人。

你可以参加活动。要通过同学会、老乡会、战友会、联谊会、沙龙聚会、庆典会等平台,来表现自己、结交他人。一旦参加了活动,你必须从这次活动中有所收获,那就是有利于丰富你的人脉资源。

你可以利用网络。这是最廉价的人脉通道,网络是一个开放的空间,QQ、MSN、博客、播客、网络社区……各种交流方式便捷且成本较低,还超越了时间和空间的限制,可以自由的交流。

飞鹰觉得,这么一直说下去,效果不好,但Y还是比较喜欢听。正好有朋友打电话,约飞鹰去喝茶,没有办法,飞鹰又说了三句话:

一,要高效率提升自己的人脉竞争力,自信的加强沟通,感恩的赞美他人,主动的寻找机会。

二,要尽快将人脉转化为人脉生产力,守时守信,还要专业,摩根大通集团台湾区负责人郭明鉴说:“没有专业,你的人际关系都是空的。但是,在专业里,有一条是最难的,就是信任,这是人际关系的基石。”同时,还要乐于分享信息,甘于被“他用”。有机会了,还要主动帮助别人。

三,要懂得人脉经营的“二八法则”,对一个人一生的前途命运起重大影响和决定作用的,往往只是那么几个重要人物,甚至只是一个人。所以,必须区别对待,对影响或可能影响我们前途和命运的 20%的“贵人”另眼相看,在他们身上花费80%的时间、精力和资源。

走了,电话又响了,飞鹰说,要“勤烧香,拜冷庙”,发现未来的领袖。“未成佛道,先结人缘。”只要你有善心,自然处处有善缘,善门处处开!

“专业是刀柄,人脉是利刃”,飞鹰说,靠能力,也靠人脉,就能够慢慢接近成功。一边说,飞鹰一边走出了Y的家门。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018