登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

松哥印象  

2010-04-11 21:20:34|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

松哥姓杨,是成都一个资产千万级的商人。他的座驾之一是德国大众产的越野车,也值100万。和他接触的时间不长,就两次,但印象特别深。

他说,他进入商海的时间比较早,主要是那个时候挣的钱。看来,越早的开始经商,容易做大做强。他现在经营了几处加油站,投资了几处房产,还开了一家中型农家乐。其他的项目我不太清楚了,也不好多问的,因为有的是商业秘密。

今天,松哥打来电话,约我到他的“蜀绣园”去喝茶,叫了一个朋友开车来接我。我去了,去的一个重要原因,是想向松哥学习一些东西。向他学啥呢?

他最善于“察颜观色”。

他说,商场和官场一样,要懂得察颜观色。说实话,松哥长得有点儿像和坤(王刚扮演),在喝茶时,他给我们讲和坤的故事,他说他在北京参观和坤旧居时,买了一套《和坤》的书,上下两册,他从头到尾看了两遍。我想他讲和坤的故事也比较精彩,看来,他是把和坤作为榜样的。人是不能没有榜样的。

察颜观色,是重要。我们做任何工作也是如此。并不是指在领导面前见风使舵这种。而是我们要善于捕捉到重要的信息。今天看了国家行政学院副院长张维的《回忆我的老首长江华》一文,在文中,张维回忆了江华(原最高人民法院院长)给他讲过的故事。

1943年,江华从山东敌后回延安,毛主席到中央党校看他,向他问起在山东敌后和回延安途中所见到的老百姓的生活情况。毛主席向他讲了四个字“察言观色”,看老百姓吃得怎样,穿得怎样,脸色怎么样,情绪怎么样。通过这种了解,就知道群众的生活怎么样,我们的干部的工作怎么样。

其实,“察颜观色”是一种工作方法,就是我们观察问题要从个别到普遍,从特殊到一般,从表面现象入手,进行深入分析研究,从中找出普遍的、带本质性的东西。

我觉得,松哥在这方面做得很好,也善于总结。

他最善于营造气氛。

松哥这个人本来就十分的健谈,当然他也自谦说,没有那天晚上开发商Z那么会讲故事,但绝对也算得上个高手。

那天晚上,我看到他在酒吧里的表现是相当的精彩,经常主动出击和帅哥美女喝酒、跳舞,将三个美女喝倒了,呵呵。我这人生性含蓄,还挺羡慕松哥的豪放和激情飞扬。有人说做生意就像追美女一样,没有激情胆量和办法手腕,是一无所获的。怪不得松哥生意场上整得好,看来无论在大小场合上,他都放得开,有他就有气氛。

前不久看《地产女王》,书中女王说了这样一句话:“要确保吸引顾客的全部注意力。顾客如果心不在焉,就不会成为你的买主。”

松哥就能够营造氛围,能够吸引顾客的注意力,当然他的生意做得就好,我看他这个农家乐里,就是高朋满座,生意红火。

他最注重把握细节。

高手过招,胜败在细节之中。生意上更是如此。一般的汽车大概是1万多个零件,日本丰田汽车就是因为一个小零件的问题,让这个全球最大的汽车制造商,陷入困境,造成巨大的损失。

在感受松哥热情的时候,我也注意到他对朋友的细心,到蜀绣园时,他已在门口等候;喝茶时,他不停的续茶;茶淡了,又叫服务员换上新茶;就餐时,他亲自给客人舀汤、舀菜;离开时,将客人送到大门外,并安排专车将朋友送回家……

作为朋友,他是如此细心,对待客户,我想他可能更加注重细节。往往最容易得罪客户的,就是在细节的把握上。

“人们只想跟他们喜欢的人做生意。”销售不是只与产品有关。它只是跟人有关。道理很简单:如果别人喜欢松哥,他们就想和松哥做生意。如果因为某个细节不整好,别人不喜欢你,你就得克服一个几乎无法逾越的障碍。

这么看来,松哥还是一个讨人喜欢的人。

飞翔的鹰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018