登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

最有远见的投资  

2010-03-05 22:49:06|  分类: 商业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投资农业,是最有远见的投资。法国《回声报》3月1日有篇文章——《农业成为一大战略资源》也印证了这个命题。

我有个朋友在成都郫县承包土地种植蔬菜,近两年规模都在100亩以上,年收入上百万。上次和到他的农庄去考察,他热情地接待了我们。他虽然才42岁,可以说也实现了财务自由。他说:“即使现在不工作了,后半辈子的钱也够用了。”原来,他在农业领域做了20余年,是个名副其实的“土专家”,有一个农业发展公司给他的年薪是30万元,他也没有去。

还是在去年,和茂林老弟聊天中,得知浙江人在东北承包土地种大米的事。浙江人的商业嗅觉是最灵敏的,往往是嗅到什么,什么就赚钱。去年国庆茂林专程从北京到成都,看了成都沃野千里的平原,觉得这里很有投资潜力的。后来由于诸多原因,没有下手投资。

法报文章认为,“世界总人口2050年将达90亿,人类面临的重点也将越来越多元——如气候变化也将成为重点,农民和农业将会重新成为变革的重要因素。如果人们不采纳马尔萨斯的控制人口方面的建议,我们就必须好好控制土地和水这两种稀缺而重要的资源。”

是的,缺粮的地方必然引起骚乱,比如埃及等非洲国家。这次智利发生8.8级地震后,由于灾区缺乏粮食,引发了大面积的抢劫。“无粮不稳”。连新加坡这样人口少的富裕国家也准备了充足的资金保障低价供给穷人以粮食,这也是担心社会稳定的问题。

中央连续10年的“一号文件”都是讲“三农问题”的,看来,我们国家还是十分重视农业、农村发展的。其实在统筹城乡的视野下,发展农村也是发展城市。成都在这方面做得不错。但有必要深入总结。让农民离开土地过度集中和快速城镇化,是否会带来更多不利的影响。特别是一些耕地非农化的问题是非常严重的。我相信国家也意识到问题的严重性了。

现在正在开展的土地卫片执法活动,但愿不是“只见楼板响,不见人下来”。

农业迟早会显现其核心价值和核心作用的。因为农业肩负着更多的责任和功能:提供粮食养活众多人口;提供清洁的生物能源;维护生态环保减少污染;为工业提供原料物质……

沙特等石油大国也在未雨绸缪,加快购买储备土地的步伐了,俄罗斯等资源大国也在控制农产品加工业了。我们应该如何做呢?

还是看远一点儿吧,特别是那些有点儿土地的农民,不要期待别人来征用你的土地,然后可以休闲的做个富足的城里人了?这可能只是你一厢情愿的想法而已。

说穿了,有实力的企业家或者个人完全可以利用土地流转政策,投资农业和土地。未来必然会取得主动。因为对国家而言,农业正在逐步成为地缘政治战略的一大赌注。

飞翔的鹰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018