登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

八成房价是炒高的!  

2010-03-14 22:25:22|  分类: 商业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,老婆回来说,在听房地产经纪人培训课时,有专家(四川师范大学教授)讲,中国的房价还会上涨:理由两点,一是中国人口每年净增长690万人,人口不断增多有购房需要;二是中国城市化进程,城市化增长一个百分点,就要增加一千多万人口。

这是从静态分析需求,看来有些道理。我们再从另外一个角度来看看。

2009年,是中国商品房价格一路飞涨。房价已经成了这个社会一个最大的难题。但这些房子究竟是谁买了,价格是真正需要住房的住户抬起来的吗?答案就在下面。

赖伟民是北京大学企业商学院研究中心主任、教授。从2009年下半年开始,他每到一个城市,会以一名普通看房者的身份,到当地的楼盘进行考察,与销售人员、购房人进行交流。半年多下来,他跑了60多个城市,考察过150个楼盘,掌握了大量的一手资料,让他发现了一些真相。

分析调查结果让赖伟民大吃一惊:每10个签约者中,有8个人买房是为了投资,而不是自住。当然,在销售现场,赖伟民也看到了众多为了自住的购房者,但这些人大多犹豫着不买,有的人看看就离开了。

让赖伟民印象最为深刻的,是一个位于贵阳市金阳新区的项目。2009年12月,去这个楼盘售价达到7000多元/平方米,这让赖伟民难以理解。“大家都知道贵州省在全国来说并不属于发达地区,……2007年房价较高的时候,金阳的房屋售价还是2000元/平方米左右。这样一个开发区,人气、商业都还不成熟,房价却到了如此高的程度。”

为什么大家对投资房产兴趣至浓?听听下面一段话:

“前几年好不容易赚了点钱,总不能放到银行里贬值吧,所以就投资几套房子了。像我这种情况我们那里多得很。”这位投资者思路非常清晰,“房子不是拿来住的,这是投资品。就像黄金,黄金最后被做成首饰拿来用的有多少,为什么每天还是有这么多人买卖黄金,金价越炒越高?房子也是一样的。跟黄金比,房子还可以拿来出租。现在不是有很多人买不起房吗?他们就可以租我的房嘛。你看投资房产多划算,又可以收租金、房价又会上涨,一举两得。我当然不指望租金可以抵得上房价,不过没关系,我真正赚的是房价上涨的差价,不是房租。”

据成都近郊一个县对2009年购房情况的统计,在售出的25000多套房子中,85%是由外地人购买的。也就充分证明赖教授的调查是有道理的,八成购房者并非自住,而是带有“炒房”性质的投资。

民众缺乏有效的投资渠道,成为房地产过热的关键所在;而实业投资环境的问题,正在大力助推房价上涨。

纵观富豪榜,大多数入榜者都和房地产业有染。当然,这些走在前面的人,自然已经赚得盆满钵溢了。更关键的是一些专业性强的、垄断性强的大型国企也在跟风,大量圈地,也要到房地产市场去翻云覆雨。

特别是一些中小企业,受金融危机的冲击,产品因“外需不力、内需不振”而积压。一些中小企业因融资困难而倒闭,或者关门大吉。一方面,他们提着现金北上北京,南下海南、深圳,大手炒房。另一方面,他们想尽千方百计,努力把自己变身为房地产开发商、建筑商……修了大量的质量并不好的低端房产,把大量现金变成了空置率极高的“鬼屋”。

只要看一下房地产供给情况,供大于求实际上一个非常普遍的现象。再以成都近郊一个县为例:2010年1、2月该县批准新建商品房预售面积(新增供应)31万多平方米,与去年同期相比增长735%。市场是个博弈的过程,供给大于需求时,房价一定会下降,这只是时间问题。

再回到文章开头,房价的上涨真的是因为人口增多所致吗?并非完全如此。随着贫富不均、贫富差距拉大,城市里游荡着大量买不起房子的人,更怕的是已经产生了数量众多的“房奴”他们把后几十年的幸福提前透支,押在一个水泥盒子里。万一收入不济,断供潮涌,加上众多的“蚁族”和“蜗居”者,势必造成社会的不稳定。

很想深入研究房地产的情况,但这个东西太复杂了。连教授专门在研究都没有弄出什么名堂。我等还是少操闲心,做点具体的小事,也就对了。

飞翔的鹰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018