登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

虚假的繁荣,空虚的心灵  

2010-02-08 15:46:53|  分类: 商业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

罗伯特·塞缪尔森指出,如果追求越来越广泛和越来越美妙的繁荣,最终就会适得其反。比较可取的做法是容忍比较频繁和温和的衰退及金融失败,而不是一心追求持久繁荣。这种繁荣尽管表面看似诱人,其实是无法实现的,最终会灰飞烟灭。

《华盛顿邮报》专栏作家罗伯特·塞缪尔森还认为,上面这段话应该是这次世界金融危机的核心含义。

从历史的角度来看,我们的经历其实就是一次繁荣与萧条的交替循环,持久的繁荣是不可能的。从中华民族几千年的历史来看,是如此;从资本主义社会经济发展史来看,也是如此。

今天,在网上看到一个消息,海南房价暴涨,带动酒店住宿的价格疯涨。据说在海南一家五星级酒店的一个房间里住上一晚,要花1—2万元人民币,这可是一个小老百姓一家人不吃不喝的总收入,这也是世界顶级酒店住一天的价格了;这与海南以前的酒店价格相比,甚至上涨10倍。

海南打造国际旅游岛上升为“国家战略”后,海南房价是一天一个样,甚至一天上涨一千。可见,政策对经济影响,是至关重要。所以,你要研究经济,就先研究政策,不论是大的宏观政策,还是小的地方政策。

可就在十几年前的海南,海南房市也“被炒”,最后炒得一踏糊涂,留下了数不胜数的“烂尾楼”,影响了海南一个时代的发展。

贪婪和短视是人类固有的天性。这也是造成楼市、股市疯狂的根本原因。但人们不愿意接受会下跌的事实。2007—2008年的股市,也给大家上了一课。太多看似有意义的虚拟经济,其实没有多少意义。

我有几个进入股市的兄弟,还是没有逃脱“水牯牛进去,瘦猫儿出来”的结局。在股市亏上10万、8万的不少嘛,我说,既然大多数人不想劳动、都去炒股的时候,股票已经没有多少价值了。

高房价已经绑架了政府,绑架了老百姓,绑架了整个社会。不管你承认不承认,事实都是如此的。全国各地修了太多的“鬼城”,真实的空置率,可能永远都是个秘。大家随便到一个新区走一走,到一个楼盘去数一数晚上的灯,就会知道空置率是何等的吓人!

中国已经是世界上最大的奢侈品消费国了,借贷买房买车风行尘上,一时间遍地跑的都是车,一时间到处都在占用耕地种房子……

“成功”的开发商,野心越来越大。迪拜梦真实的暴露了开发商、资本家和投机客的野心,海南应该是迪拜第二吧?不少地方政府在利益调整的格局中,也分得更多的羹,喝了不少的营养汤,常常缺席对市场的监管,致使放任自流的资本成为洪水猛兽。

好戏还在后头。

当我们的普遍人的收入得不到保障,支出却要刚性增加的时候;到政府需要支出的项目不断增加,财政收入却因为土地、房市泡沫的破灭而大幅减收的时候,除了少数人、少数利益集团之外,大部分的人的日子必然不好过。

前两天,我一个在深圳的兄弟在网上问我,如何将城市户口转回老家农村去,他是大学本科毕业,户口早就“农转非”了,现在城市不好混,收入也不稳定,觉得在老家农村能够有三分地,虽然是山高路陡、出产不济的坡地,放在那儿,心里也踏实些。

我说,你不用把户口转回农村去,成都房子比深圳便宜,最近修的房子特别多,你到这里来买吧!如果在大城市里的人,都像你这样想,那城市里修的这么多房子,不就只能卖给“鬼”了。

金融危机是最初是次贷危机引发的,如今,为了维持虚假的繁荣,我们不断的印钞票,印的钞票,又修成了房子。我不知道是票子影响了房子,还是房子影响了票子。反正,我们的城市收获了很多房子。除此之外,还有什么?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018